Modelos para la estimación de área foliar en sábila (aloe vera) (2010)
El área foliar y el índice de área foliar son uno de los parámetros más importantes en la evaluación del crecimiento de las plantas; de allí que la determinación adecuada de la misma sea fundamental, para la correcta interpretación de los procesos en una especie vegetal, el trabajo comprendió dos etapas, la primera de reconocimiento en campo, que se llevó a cabo en los ensayos experimentales que hacen parte del proyecto de investigación, y la segunda fase que fue la toma de datos la cual se efectuó en el laboratorio de Biotecnología vegetal de la Universidad del Magdalena, ubicada en la ciudad de Santa Marta (Magdalena-Colombia) el estudio permite concluir que los modelos obtenidos pueden aplicarse para la estimación de área foliar independientemente del tamaño de la hoja.