Respuesta de dos variables de rábano (Raphanus sativus L.) a diferentes dosis de un fertilizante comercial

El presente trabajo se realizó en la granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena situada en San Pedro Alejandrino, corregimiento de mamatoco. Tiene una altura de 16 m.s.n.m y una temperatura promedio de 28,6°C. Para el trabajo fue necesaria la consecución de 42 potes de ¼ de galón los que lla...

Full description

Autores:
Del Toro Fernández, Jorge Ivan
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1974
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/5101
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/5101
Palabra clave:
Factores bioticos y abioticos
Analisis fisico-quimico
Producción de semillas
Duración de germinación del cultivo de rábano
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Duración de germinación del cultivo de rábano
description El presente trabajo se realizó en la granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena situada en San Pedro Alejandrino, corregimiento de mamatoco. Tiene una altura de 16 m.s.n.m y una temperatura promedio de 28,6°C. Para el trabajo fue necesaria la consecución de 42 potes de ¼ de galón los que llamaremos materas o poteras, en donde se hizo la siembra, previa cernida del suelo. Se utilizaron dos variedades de rábanos (Raphanus sativus); que fueron: Raphanus sp: Rabanitos Escarlata. Var. Holanda, la que llamaremos variedad ¨A¨; Raphanus sp: Rabanito Rojo. Var. Colombia, la que llamaremos variedad ¨B¨; Los fertilizantes utilizados fueron: urea al 46% y un compuesto de formulación 12-12-17-2. Todos los fertilizantes se aplicaron en proporción a un kilo del suelo de acuerdo con la dosis dada en los tratamientos. Estos suelos son bastantes secos por su textura. De ahí la necesidad de utilizar unas poncheras plásticas con agua, para meter en ellas las poteras que se conservaran su humedad relativa. De las dos variedades utilizadas la que mejor resultado dio fue la Var. ¨B¨ o colombianas. Este resultado se puede decir no fue el esperado de acuerdo con la dosificación tratada. Se puede considerar que de acuerdo con el estudio y análisis hechos por otros autores estos suelos tienen una diversificación de textura como son: Suelos franco-arcillosos, franco-arcillo-arenoso, arcilloso-arenoso y arcilloso; lo que contribuyó en gran parte para que este trabajo tuviese resultado positivo. Debido quizás a su poco contenido de materia orgánica, de nitrógeno, a la poca asimilación del P del mismo N por efecto de ciertas arcillas la pobreza de estos suelos quedo una vez mas establecidas en este trabajo. Ya que a pesar de los tratamientos dado fue la poca producción en comparación relativa con la fertilización. Se puede decir por la textura de los suelos que los resultados no fueron excelentes; pero si se concluye que no son aptos para la siembra de hortalizas de raíz y tallo comestible. En especial la de rábanos a escala comercial. De acuerdo con esto se concluyó: 1. Que la Var. ¨A¨ (holandesa), bajo un suelo franco-arcilloso responde en poco grado a la dosis de 340 y 370 log/Ha de fertilizantes 12-12-17-2; 2. Que la Var. ¨B¨ (colombiana), bajo suelo franco-arcilloso responde como muy buena facilidad a la dosis de 370 y 400 log/Ha de fertilizantes 12-12-17-2; 3.Que el rábano en suelos con bajo contenido de N. responde a dosificación de urea de 400 log/Ha
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spelling Canchano, EliecerDel Toro Fernández, Jorge IvanIngeniero Agrónomo2020-09-17T00:32:54Z2020-09-17T00:32:54Z20201974El presente trabajo se realizó en la granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena situada en San Pedro Alejandrino, corregimiento de mamatoco. Tiene una altura de 16 m.s.n.m y una temperatura promedio de 28,6°C. Para el trabajo fue necesaria la consecución de 42 potes de ¼ de galón los que llamaremos materas o poteras, en donde se hizo la siembra, previa cernida del suelo. Se utilizaron dos variedades de rábanos (Raphanus sativus); que fueron: Raphanus sp: Rabanitos Escarlata. Var. Holanda, la que llamaremos variedad ¨A¨; Raphanus sp: Rabanito Rojo. Var. Colombia, la que llamaremos variedad ¨B¨; Los fertilizantes utilizados fueron: urea al 46% y un compuesto de formulación 12-12-17-2. Todos los fertilizantes se aplicaron en proporción a un kilo del suelo de acuerdo con la dosis dada en los tratamientos. Estos suelos son bastantes secos por su textura. De ahí la necesidad de utilizar unas poncheras plásticas con agua, para meter en ellas las poteras que se conservaran su humedad relativa. De las dos variedades utilizadas la que mejor resultado dio fue la Var. ¨B¨ o colombianas. Este resultado se puede decir no fue el esperado de acuerdo con la dosificación tratada. Se puede considerar que de acuerdo con el estudio y análisis hechos por otros autores estos suelos tienen una diversificación de textura como son: Suelos franco-arcillosos, franco-arcillo-arenoso, arcilloso-arenoso y arcilloso; lo que contribuyó en gran parte para que este trabajo tuviese resultado positivo. Debido quizás a su poco contenido de materia orgánica, de nitrógeno, a la poca asimilación del P del mismo N por efecto de ciertas arcillas la pobreza de estos suelos quedo una vez mas establecidas en este trabajo. Ya que a pesar de los tratamientos dado fue la poca producción en comparación relativa con la fertilización. Se puede decir por la textura de los suelos que los resultados no fueron excelentes; pero si se concluye que no son aptos para la siembra de hortalizas de raíz y tallo comestible. En especial la de rábanos a escala comercial. De acuerdo con esto se concluyó: 1. Que la Var. ¨A¨ (holandesa), bajo un suelo franco-arcilloso responde en poco grado a la dosis de 340 y 370 log/Ha de fertilizantes 12-12-17-2; 2. Que la Var. ¨B¨ (colombiana), bajo suelo franco-arcilloso responde como muy buena facilidad a la dosis de 370 y 400 log/Ha de fertilizantes 12-12-17-2; 3.Que el rábano en suelos con bajo contenido de N. responde a dosificación de urea de 400 log/HaSubmitted by Ricardo Ponce Lacouture (ricardoponcejl@unimagdalena.edu.co) on 2019-09-16T17:06:04Z No. of bitstreams: 1 IA-00119.pdf: 25472087 bytes, checksum: 2c95976e8df1e80533ce6454d0aee47c (MD5)Approved for entry into archive by Marisorelis Carillo Cantillo (mcarrilloc@unimagdalena.edu.co) on 2020-09-17T00:32:54Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00119.pdf: 25472087 bytes, checksum: 2c95976e8df1e80533ce6454d0aee47c (MD5)Made available in DSpace on 2020-09-17T00:32:54Z (GMT). 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