Educar para la vida. (1999)
El siguiente proyecto pedagógico esta encaminado a crear un método, o dar algunas pautas para que los docentes se vuelvan más creativos en la enseñanza del Castellano, para mejorarla y por ende, mejorar el aprendizaje. Anteriormente se hablaba de "enseñar". Lo importante para la institución y el maestro era que el estudiante aprendiera a como diera lugar; de allí nació la frase célebre de "La letra con sangre entra", y otra menos conocida pero igualmente dura, "La labor con dolor". Hoy en día hablamos de "educación", ya que se tiene más en cuenta al educando en todos sus aspectos, cognitivos, axiológicos, volitivos, entre otros, es decir, hablamos de educación integral, entendiendo que el conocimiento gira alrededor del estudiante y no solamente del profesor.