Caracterización y evaluación de cinco líneas de papaya (Carica papaya L.) variedad zapote, en el Centro de Investigación Caribia, municipio Zona Bananera, departamento del Magdalena

La presente investigación se llevó a cabo en las instalaciones del Centro de Investigaciones CARIBIA, ubicado en el corregimiento de Sevilla, municipio Zona Bananera, departamento del Magdalena. El objetivo de este trabajo es caracterizar y evaluar cinco (5) líneas de papaya variedad zapote. El ensa...

Full description

Autores:
Salcedo Rivera, Ramiro
Ibáñez Fernández, Carlos
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2001
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2449
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2449
Palabra clave:
Características
Papaya
Zapote
Análisis
IA-00517
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_5b4469ddf4a4ddf78b9188c16598fa7f
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2449
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización y evaluación de cinco líneas de papaya (Carica papaya L.) variedad zapote, en el Centro de Investigación Caribia, municipio Zona Bananera, departamento del Magdalena
title Caracterización y evaluación de cinco líneas de papaya (Carica papaya L.) variedad zapote, en el Centro de Investigación Caribia, municipio Zona Bananera, departamento del Magdalena
spellingShingle Caracterización y evaluación de cinco líneas de papaya (Carica papaya L.) variedad zapote, en el Centro de Investigación Caribia, municipio Zona Bananera, departamento del Magdalena
Características
Papaya
Zapote
Análisis
IA-00517
title_short Caracterización y evaluación de cinco líneas de papaya (Carica papaya L.) variedad zapote, en el Centro de Investigación Caribia, municipio Zona Bananera, departamento del Magdalena
title_full Caracterización y evaluación de cinco líneas de papaya (Carica papaya L.) variedad zapote, en el Centro de Investigación Caribia, municipio Zona Bananera, departamento del Magdalena
title_fullStr Caracterización y evaluación de cinco líneas de papaya (Carica papaya L.) variedad zapote, en el Centro de Investigación Caribia, municipio Zona Bananera, departamento del Magdalena
title_full_unstemmed Caracterización y evaluación de cinco líneas de papaya (Carica papaya L.) variedad zapote, en el Centro de Investigación Caribia, municipio Zona Bananera, departamento del Magdalena
title_sort Caracterización y evaluación de cinco líneas de papaya (Carica papaya L.) variedad zapote, en el Centro de Investigación Caribia, municipio Zona Bananera, departamento del Magdalena
dc.creator.fl_str_mv Salcedo Rivera, Ramiro
Ibáñez Fernández, Carlos
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Álvarez González, Ramiro
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Salcedo Rivera, Ramiro
Ibáñez Fernández, Carlos
dc.subject.spa.fl_str_mv Características
Papaya
Zapote
Análisis
topic Características
Papaya
Zapote
Análisis
IA-00517
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv IA-00517
description La presente investigación se llevó a cabo en las instalaciones del Centro de Investigaciones CARIBIA, ubicado en el corregimiento de Sevilla, municipio Zona Bananera, departamento del Magdalena. El objetivo de este trabajo es caracterizar y evaluar cinco (5) líneas de papaya variedad zapote. El ensayo se realizó entre el segundo semestre del año 2000 y el primero del 2001, tiempo en el cual se tomaron las lecturas y se realizaron análisis en el laboratorio. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar, con tres réplicas y seis tratamientos (cinco en parámetros de caracterización). Los seis tratamientos constaron de: Caripaz 9.3, Caripaz 18, Caripaz 7, Caripaz 3, Caripaz 9.4, Testigo: Material de la zona de libre polinización (TLP). Los parámetros evaluados y caracterizados fueron: distancia media entre los nudos, altura del árbol, número de nudos a la primera flor, diámetro del árbol, color del tallo, pigmentación del tallo, longitud del pecíolo de una hoja, longitud de la hoja, ancho de la hoja, forma y dentación general de la hoja, número y formas de los lóbulos de las hojas, color del pecíolo de la hoja, forma del seno del pecíolo, tipo de floración, tamaño de la inflorescencia, color del pedúnculo, tamaño de la flor, altura del primer fruto, número de frutos en el árbol, peso del fruto, producción, días del trasplante al inicio de floración, días del trasplante al inicio de cosecha, días del trasplante al final de cosecha, días del inicio de floración al inicio de cosecha, longitud del pedúnculo, longitud del fruto, diámetro del fruto, diámetro de la cavidad central, grosor de la pulpa, grados brix, forma de los frutos, color de la piel del fruto, forma de inserción del pedúnculo, forma del ápice del fruto, forma de la cavidad central, aroma de la pulpa, color de la pulpa. Se realizó el análisis de varianza y posteriormente las pruebas de Tukey y Duncan para comparar los tratamientos en estudio, con un nivel de significancia del 5%. De acuerdo con los resultados obtenidos en esta investigación, los caracteres morfológicos de cada línea determinados de acuerdo al descriptor de papaya de la International Board Genetic (IBG) arrojaron que las Caripaz 18 y 9.4 son de color de pulpa roja, las Caripaz 9.3 - 7 y 3 son de coloración de pulpa amarillo claro a amarillo-naranja. Las líneas que presentaron el grado brix encima de los 12 fueron las Caripaz 18 y 3; entre otros parámetros caracterizables en esta investigación. De acuerdo a los parámetros que evaluaron las líneas se determinó que las Caripaz 9.3 — 18 y 7 son de porte bajo y las Caripaz 3 y 9.4 son de porte intermedio. Para el parámetro producción, que se evaluó en cinco meses de cosecha se obtuvo que las Caripaz 7 produjo 79,16 Ton/Ha., la Caripaz 9.3 con 77,56 Ton/Ha., la Caripaz 9.4 con 64,21 Ton/Ha., La Caripaz 18 con 54,49 Ton/Ha. y por último la Caripaz con 43,54 Ton/Ha.
publishDate 2001
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2001
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2001
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-15T20:33:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-15T20:33:08Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2449
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2449
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/57040cff-e7de-40b1-b596-c9725bd72a77/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/df18928a-b96a-4a06-aa3a-f0a8bb6d7e0d/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/4b6588ac-997f-4381-87e9-632e6219c243/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ce1ffc82991075a47119f3929336700c
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
890456d6d621254d784e8f3639b10cc3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1814126989839171584
spelling Álvarez González, RamiroSalcedo Rivera, RamiroIbáñez Fernández, CarlosIngeniero Agrónomo2019-05-15T20:33:08Z2019-05-15T20:33:08Z20012001La presente investigación se llevó a cabo en las instalaciones del Centro de Investigaciones CARIBIA, ubicado en el corregimiento de Sevilla, municipio Zona Bananera, departamento del Magdalena. El objetivo de este trabajo es caracterizar y evaluar cinco (5) líneas de papaya variedad zapote. El ensayo se realizó entre el segundo semestre del año 2000 y el primero del 2001, tiempo en el cual se tomaron las lecturas y se realizaron análisis en el laboratorio. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar, con tres réplicas y seis tratamientos (cinco en parámetros de caracterización). Los seis tratamientos constaron de: Caripaz 9.3, Caripaz 18, Caripaz 7, Caripaz 3, Caripaz 9.4, Testigo: Material de la zona de libre polinización (TLP). Los parámetros evaluados y caracterizados fueron: distancia media entre los nudos, altura del árbol, número de nudos a la primera flor, diámetro del árbol, color del tallo, pigmentación del tallo, longitud del pecíolo de una hoja, longitud de la hoja, ancho de la hoja, forma y dentación general de la hoja, número y formas de los lóbulos de las hojas, color del pecíolo de la hoja, forma del seno del pecíolo, tipo de floración, tamaño de la inflorescencia, color del pedúnculo, tamaño de la flor, altura del primer fruto, número de frutos en el árbol, peso del fruto, producción, días del trasplante al inicio de floración, días del trasplante al inicio de cosecha, días del trasplante al final de cosecha, días del inicio de floración al inicio de cosecha, longitud del pedúnculo, longitud del fruto, diámetro del fruto, diámetro de la cavidad central, grosor de la pulpa, grados brix, forma de los frutos, color de la piel del fruto, forma de inserción del pedúnculo, forma del ápice del fruto, forma de la cavidad central, aroma de la pulpa, color de la pulpa. Se realizó el análisis de varianza y posteriormente las pruebas de Tukey y Duncan para comparar los tratamientos en estudio, con un nivel de significancia del 5%. De acuerdo con los resultados obtenidos en esta investigación, los caracteres morfológicos de cada línea determinados de acuerdo al descriptor de papaya de la International Board Genetic (IBG) arrojaron que las Caripaz 18 y 9.4 son de color de pulpa roja, las Caripaz 9.3 - 7 y 3 son de coloración de pulpa amarillo claro a amarillo-naranja. Las líneas que presentaron el grado brix encima de los 12 fueron las Caripaz 18 y 3; entre otros parámetros caracterizables en esta investigación. De acuerdo a los parámetros que evaluaron las líneas se determinó que las Caripaz 9.3 — 18 y 7 son de porte bajo y las Caripaz 3 y 9.4 son de porte intermedio. Para el parámetro producción, que se evaluó en cinco meses de cosecha se obtuvo que las Caripaz 7 produjo 79,16 Ton/Ha., la Caripaz 9.3 con 77,56 Ton/Ha., la Caripaz 9.4 con 64,21 Ton/Ha., La Caripaz 18 con 54,49 Ton/Ha. y por último la Caripaz con 43,54 Ton/Ha.Submitted by Mary Lara (maryelaras28@gmail.com) on 2019-03-04T18:40:01Z No. of bitstreams: 1 IA-00517.pdf: 55372981 bytes, checksum: ce1ffc82991075a47119f3929336700c (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-05-15T20:33:07Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00517.pdf: 55372981 bytes, checksum: ce1ffc82991075a47119f3929336700c (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-15T20:33:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00517.pdf: 55372981 bytes, checksum: ce1ffc82991075a47119f3929336700c (MD5) Previous issue date: 2001texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2449Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecCaracterísticasPapayaZapoteAnálisisIA-00517Caracterización y evaluación de cinco líneas de papaya (Carica papaya L.) variedad zapote, en el Centro de Investigación Caribia, municipio Zona Bananera, departamento del MagdalenabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00517.pdfIA-00517.pdfapplication/pdf55372981https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/57040cff-e7de-40b1-b596-c9725bd72a77/downloadce1ffc82991075a47119f3929336700cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/df18928a-b96a-4a06-aa3a-f0a8bb6d7e0d/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00517.pdf.txtIA-00517.pdf.txtExtracted texttext/plain163931https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/4b6588ac-997f-4381-87e9-632e6219c243/download890456d6d621254d784e8f3639b10cc3MD53123456789/2449oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/24492024-10-02 22:36:18.146https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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