Revisión sistemática de factores psicosociales asociados con la reincidencia en adultos con antecedentes por hurto y homicidio. (2023)
El presente estudio pretende analizar sistemáticamente las publicaciones relacionadas con los factores psicosociales asociados con la reincidencia en adultos con antecedentes por hurto y homicidios. Este tipo de delito actualmente es una problemática social con impacto en la salud mental y su reincidencia azota a todo el mundo y a Colombia, por lo que es necesario identificar los factores psicosociales que configuran esta realidad y se establecen como predictores con el objeto de detectar la incurrencia o habituación de estos delitos que se perpetúan a lo largo del tiempo y que desde la literatura puede llegar a consensos que son útiles y pragmáticos a la hora de crear proyectos o programas que beneficien a una comunidad; por lo cual surge la siguiente pregunta de investigación ¿Cuáles son los factores psicosociales asociados con la reincidencia en adultos con antecedentes por hurto y homicidio, identificados en la literatura especializada a partir de la revisión sistemática de estudios publicados entre el año (2015) y (2023)? En el método se utilizó el enfoque de investigación documental empleando la técnica de revisión sistemática bajo los parámetros de la declaración PRISMA (2020). La muestra estuvo conformada por (35) artículos seleccionados de las bases de datos Science Direct, Web of Science, Redalyc, Scopus y Dialnet. Dentro de los criterios de inclusión se encontró el tiempo entre (2015-2023), en los idiomas inglés y español, se emplearon los tres operadores booleanos (and, or y not), que estuvieran dentro del área de conocimientos de ciencias humanas, sociales, salud y psicología, se excluyeron documentos duplicados, revisiones y tesis. Dentro de los hallazgos hubo mayor frecuencia en las publicaciones para Latinoamérica, la revista de donde se extrajo mayor publicación fue de Redalyc y el año en que más hubo énfasis fue en 2018, por otro lado, se identificaron ocho factores psicosociales asociados con la reincidencia en adultos con antecedentes por hurto y homicidio. Por último, se concluyó que los primeros años de la vida son clave para la reincidencia de este tipo de conductas, es menester revisar el sistema penitenciario sobre los programas que se están implementado para promover sus habilidades sociales, se descubrieron hallazgos entorno el feminicidio como uno de los mayores factores de riesgo para cometer delitos y reincidir. Se recomienda generar programas que se articulen con las políticas públicas para promover la prevención de reincidencia, promoción de estrategias efectivas de abordaje frente a la problemática basados en la promoción de habilidades sociales.