Análisis de series de tiempo de desembarques de Cojinoa Negra (Caranx Crysos), Sierra (Scomberomorus Cavalla) y Pargo Palmero (Lutjanus Analis) y su relación con variables ambientales en el Parque Nacional Natural Tayrona (Mar Caribe, Colombia) (2004)
La pesca artesanal marítima ocupa una fuerza laboral que cumple un papel muy importante para muchas poblaciones costeras de la región. En 1992 el INPA informó que la pesca artesanal aporta el 22.7% del total de la producción pesquera nacional; de esta fracción la 15 gran mayoría está destinada al consumo interno. En general la pesca artesanal está restringida a la franja más cercana a la costa, de allí que la presión pesquera que se ejerce sobre los recursos es repetitiva en esta franja; esto conlleva a que la mortalidad alcance niveles que pueden poner en peligro la renovación natural de los recursos (Manjarrés, 1992).El colapso de las pesquerías mundiales está claramente evidenciado por la disminución de 14 los desembarques y capturas pesqueras, como por ejemplo Myers y Worm (2003), han llegado a registrar una disminución de hasta el 80% de los recursos pesqueros explotados por la pesca industrial en sus primeros 15 años. Estos mismos autores han señalado la disminución de las capturas artesanales, situación que en Colombia ha sido puesta de manifiesto a través de algunas estadísticas del INPA (INPA, 2002). En los últimos arios se ha incrementado la aplicación de los modelos de series de tiempo en el campo de los recursos pesqueros y la biología general. Stergiou (1989) estableció un modelo autorregresivo estacional para la pesquería de la anchoa Engraulis encrasicolus del Mediterráneo. Este autor afirma que los desembarques de la Anchoa son marcadamente estacionales, producto de las migraciones naturales de esta especie hacia aguas costeras, como respuesta a la interacción clima-plancton-anchoa, en ciclos de 2 y 3 arios. El modelo produjo pronósticos razonables, aunque el autor afirmó que la bondad de las predicciones está sujeta a la fortaleza de las clases anuales.