Prevalencia de la enfermedad periodontal en pacientes que asistieron a la clínica odontológica de la Universidad del Magdalena (2008)
Introducción: La enfermedad periodontal constituye una de las patologías de más alta prevalencia en el mundo, según la Organización Mundial de la Salud (O.M.S) que en más de 35 países la prevalencia de esta enfermedad es superior al 75% en edades de 35 a 44 años, esta se caracteriza por la afección de las estructuras periodontales en la cual existen diversos factores de riesgo que inician y modifican la respuesta de los tejidos. La placa dentobacteriana y sus componentes son iniciadores de la enfermedad ya que estos se acumulan en las superficies dentales ocasionando una reacción inmunológica, Objetivo: Describir la prevalencia de la enfermedad periodontal en pacientes que asistieron a la Clínica Odontológica de la Universidad del Magdalena período 2008. Metodología: Revisión de 314 historias clínicas del archivo central de la clínica odontológica de la Universidad Del Magdalena, tomando como datos el diagnostico periodontal, edad, sexo, barrio, estrato socioeconómico, y SGSSS. Los datos se tabularon con estadística descriptiva. Resultado: Los pacientes con la mayor prevalencia de la enfermedad periodontal fueron los del grupo etareo entre los 24-29 años, de acuerdo al sexo la mayor prevalencia se observó en el sexo femenino en un porcentaje de 66.7 %. Según el diagnóstico la gingivitis asociada a placa bacteriana con pérdida del tejido preexiste fue el de mayor prevalencia en la población objeto de estudio en un porcentaje de 24.1%, en relación a los barrios donde se observó la mayor prevalencia fue el barrio 11 de Noviembre con un porcentaje de 18.4% , el estrato socioeconómico donde se presentó la mayor prevalencia fue el estrato socioeconómico 1 con un porcentaje del 56.2%, en el sistema de afiliación, los pacientes perteneciente a comparta fueron los que presentaron la mayor prevalencia de la enfermedad. Discusión: teniendo en cuenta los resultados obtenidos la patología que más se encontró fue la gingivitis asociada placa bacteriana con pérdida de tejido preexistente, con esto podemos afirmar que los pacientes que asisten a la clínica odontológica de la Universidad del Magdalena tengan una mejor motivación. Conclusiones: La enfermedad periodontal se encontró en el total de la muestra, presentándose con mayor prevalencia la gingivitis. La hiperplasia papilar se presentó con menor frecuencia y entre las edades 14 y 18, se observó mayor prevalencia de la enfermedad periodontal en el género femenino, en cuanto al estrato socio- económico, los pacientes de estrato socioeconómico 1 y 2 presentaron mayor prevalencia de enfermedad periodontal que los de estrato socioeconómico 3 y 4