Evaluación de algunas propiedades físicas de los suelos y su incidencia en la producción de fruta de banano (MUSA AAA) en la Zona Bananera del Magdalena (Río Frío)
La presente investigación se llevó a cabo en las fincas La Susana y Rosa Alicia; ubicadas en el corregimiento de Río Frío, municipio Zona Bananera, departamento del Magdalena. El objetivo de este trabajo es evaluar la incidencia que pueden ejercer algunas propiedades físicas de los suelos sobre la p...
- Autores:
-
Linero Diaz, Javier Mauricio
Rivera Molinares, Rafael Enrique
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2001
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2462
- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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Suelos
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La presente investigación se llevó a cabo en las fincas La Susana y Rosa Alicia; ubicadas en el corregimiento de Río Frío, municipio Zona Bananera, departamento del Magdalena. El objetivo de este trabajo es evaluar la incidencia que pueden ejercer algunas propiedades físicas de los suelos sobre la producción de la fruta de banano (Musa AAA). El ensayo se realizó entre los meses de noviembre de 1999 a septiembre del 2000, tiempo durante el cual se tomaron las muestras y se hicieron los respectivos análisis de laboratorio. Para la obtención e interpretación de los resultados se establecieron: índice de balance, desviación estándar y coeficiente de variación, con estos resultados estadísticos del ensayo. Se seleccionaron dos fincas de producción diferentes, y en cada finca se escogieron dos lotes (el de mejor y regular producción). Los parámetros evaluados fueron: textura, estructura, consistencia, densidad aparente, densidad real, conductividad hidráulica, porosidad total, permeabilidad, compactación, macroporosidad y microporosidad, profundidad efectiva y nivel freático. De acuerdo con los resultados obtenidos en esta investigación se pudo determinar la importancia que ejercen ciertas propiedades físicas sobre los suelos bananeros, tales corno: la textura, compactación, densidad aparente y porosidad, como factores incidentes en los niveles productivos de la fruta de banano Otras que son impudentes pero que no afectaron el rendimiento evaluado, en las fincas seleccionadas (conductividad hidráulica, densidad real, profundidad efectiva y nivel freático). |
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Canchano, EliecerLinero Diaz, Javier MauricioRivera Molinares, Rafael EnriqueIngeniero Agrónomo2019-05-16T00:51:06Z2019-05-16T00:51:06Z20012001La presente investigación se llevó a cabo en las fincas La Susana y Rosa Alicia; ubicadas en el corregimiento de Río Frío, municipio Zona Bananera, departamento del Magdalena. El objetivo de este trabajo es evaluar la incidencia que pueden ejercer algunas propiedades físicas de los suelos sobre la producción de la fruta de banano (Musa AAA). El ensayo se realizó entre los meses de noviembre de 1999 a septiembre del 2000, tiempo durante el cual se tomaron las muestras y se hicieron los respectivos análisis de laboratorio. Para la obtención e interpretación de los resultados se establecieron: índice de balance, desviación estándar y coeficiente de variación, con estos resultados estadísticos del ensayo. Se seleccionaron dos fincas de producción diferentes, y en cada finca se escogieron dos lotes (el de mejor y regular producción). Los parámetros evaluados fueron: textura, estructura, consistencia, densidad aparente, densidad real, conductividad hidráulica, porosidad total, permeabilidad, compactación, macroporosidad y microporosidad, profundidad efectiva y nivel freático. De acuerdo con los resultados obtenidos en esta investigación se pudo determinar la importancia que ejercen ciertas propiedades físicas sobre los suelos bananeros, tales corno: la textura, compactación, densidad aparente y porosidad, como factores incidentes en los niveles productivos de la fruta de banano Otras que son impudentes pero que no afectaron el rendimiento evaluado, en las fincas seleccionadas (conductividad hidráulica, densidad real, profundidad efectiva y nivel freático).Submitted by Mary Lara (maryelaras28@gmail.com) on 2019-03-04T17:50:04Z No. of bitstreams: 1 IA-00509.pdf: 14508182 bytes, checksum: 4b301234715deccf8e374e39f8439113 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-05-16T00:51:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00509.pdf: 14508182 bytes, checksum: 4b301234715deccf8e374e39f8439113 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-16T00:51:06Z (GMT). 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