Modelo de gestión humana para el departamento de talento humano del grupo DAABON (2007)
Colombia es el primer productor de palma de aceite en América Latina y el cuarto en el mundo. La expansión del cultivo en Colombia ha mantenido un crecimiento sostenido. A mediados de la década de 1960 existían 18.000 hectáreas en producción y hoy existen más de 270.000 hectáreas en 73 municipios del país distribuidos en cuatro zonas productivas. Los departamentos que poseen más área sembrada en palma de aceite son en su orden: Meta (1), Cesar (2), Santander (3), Magdalena (4), Nariño (5), Casanare (6), Bolívar (7), Cundinamarca (8) y Norte de Santander (9). En el Departamento del Magdalena el cultivo de palma de aceite constituye una de los principales sectores económicos agroindustriales de la región. En el Magdalena DAABON (Dávila-Abonando), es un grupo económico familiar constituido por un conjunto de empresas agroindustriales líderes de la región en la producción, comercialización y exportación de aceite de palma africana 100% orgánica con más de tres generaciones de experiencia. Sus diferentes centros para la producción del aceite se encuentran ubicados en diferentes zonas del departamento. Este grupo cuenta a su disposición con un capital humano constituido por más de 600 trabajadores ente directivos, profesionales, supervisores y operarios; constituyéndose en una de las principales empresas generadoras de empleo de la región. Por esta razón se hace indispensable tener procesos de gestión humana coordinados capaces de garantizar que la empresa cuenten con el personal más calificado e idóneo de acuerdo con la misión y los objetivos organizacionales del grupo. Según los expertos: “hoy más que nunca el capital humano constituye el principal activo de las empresas porque representa el único medio para que las organizaciones puedan aumentar o disminuir sus fortalezas y debilidades para alcanzar los objetivos organizacionales y poder mantenerse en un mundo cada vez más globalizado y competitivo”. El presente proyecto tiene como propósito estructurar procesos a través de un modelo de gestión humana para el departamento de Talento Humano del grupo DAABON al que se llegaría a través de una revisión bibliográfica en el manejo de la gestión humana en la actualidad. Así, se seleccionará la estructura más adecuada para el grupo DAABON y se determinarán factores críticos de éxito en donde se pretenderá trabajar.