Estudio Comparativo del Uso de Barbacoas en la Producción de Hortalizas
El presente trabajo tuvo como objetivo verificar, que en suelos no aptos para el cultivo de hortalizas se logra una buena producción. El experimento se realizó en la finca "CADIZ" ubicada en jurisdicción del municipio de El Copey, Departamento del Cesar, durante los meses de agosto y septi...
- Autores:
-
Lozano Medina, Jaime
Navarro Mercado, Emerson
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1982
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1940
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1940
- Palabra clave:
- Suelos
Producción de Hortalizas
Cultivo
Analisis de Varianza
Raleo con Fertilizacion
Periodos Vegetativo
IA-00214
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
id |
UNIMAGDALE_59def518d70d1599a5025dc8ac6d10a1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1940 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio Comparativo del Uso de Barbacoas en la Producción de Hortalizas |
title |
Estudio Comparativo del Uso de Barbacoas en la Producción de Hortalizas |
spellingShingle |
Estudio Comparativo del Uso de Barbacoas en la Producción de Hortalizas Suelos Producción de Hortalizas Cultivo Analisis de Varianza Raleo con Fertilizacion Periodos Vegetativo IA-00214 |
title_short |
Estudio Comparativo del Uso de Barbacoas en la Producción de Hortalizas |
title_full |
Estudio Comparativo del Uso de Barbacoas en la Producción de Hortalizas |
title_fullStr |
Estudio Comparativo del Uso de Barbacoas en la Producción de Hortalizas |
title_full_unstemmed |
Estudio Comparativo del Uso de Barbacoas en la Producción de Hortalizas |
title_sort |
Estudio Comparativo del Uso de Barbacoas en la Producción de Hortalizas |
dc.creator.fl_str_mv |
Lozano Medina, Jaime Navarro Mercado, Emerson |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Delgado, Jose Leonardo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Lozano Medina, Jaime Navarro Mercado, Emerson |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Suelos Producción de Hortalizas Cultivo Analisis de Varianza Raleo con Fertilizacion Periodos Vegetativo |
topic |
Suelos Producción de Hortalizas Cultivo Analisis de Varianza Raleo con Fertilizacion Periodos Vegetativo IA-00214 |
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv |
IA-00214 |
description |
El presente trabajo tuvo como objetivo verificar, que en suelos no aptos para el cultivo de hortalizas se logra una buena producción. El experimento se realizó en la finca "CADIZ" ubicada en jurisdicción del municipio de El Copey, Departamento del Cesar, durante los meses de agosto y septiembre de 1.981, con una duración de seis meses. Según el Instituto Geográfico Agustín Codazzi, las coordenadas de ésta zona son: Latitud Norte 10° 20', y Longitud Oeste 73°15´, presentando la altura sobre el nivel del mar de 150 m. y la temperatura de 28°C. El diseño fue el de parcelas divididas con cuatro tratamientos incluyendo un testigo absoluto y 3 replicaciones para un total de 24 parcelas La variedad escogida para el experimento fue la "Red Prince" que posee periodo vegetativo corto. El estiércol de ganado se mezcló con arena de rio para rellenar las barbacoas en una proporción de dos partes de arena por una de estiércol; se hizo desinfección con formol al 40% a razón de un (1) litro del producto diluido en 50 litros de agua, para aplicarlo en 10 m2 tanto para las barbacoas y el suelo Los fertilizantes químicos se aplicaron al momento de la siembra en bandas, al lado de los surcos con una profundidad de 5 cm con las siguientes dosis: 74,6 kg/ha de Sulfato de K del 60% y 74,6 kg/Ha de Superfosfato Triple del 46%. De acuerdo a los resultados obtenidos, los mejores rendimientos en las barbacoas fue el tratamiento N. 1, que consistía a "Raleo sin fertilización" y los de menor el tratamiento N. 2, que equivale a "Raleo con fertilización". Las parcelas en el suelo dieron como resultado que el mejor tratamiento fue el N. 3, que correspondió a "Sin raleo con fertilización" y el menor rendimiento N. 4 que consistió en "Sin raleo sin fertilización". Al realizar el análisis de varianza para los diferentes promedios de pesos longitud y diámetro, se observó que en las barbacoas se lograron rendimientos muy superiores a los obtenidos en las parcelas del suelo. Al hacer el análisis de correlación simple tanto para barbacoas como las parcelas en el suelo, para la longitud y el diámetro se encontró que su efecto en la producción fue de 49%, 93% (r2x 1= 0149; r2x2= 0.93) Y 34% 98% (r2x 1=0.34; r2 x2= 0.98) respectivamente, es decir que el diámetro y la longitud influyeron en el rendimiento de las raíces de rábano. De acuerdo con el coeficiente de correlación múltiple para barbacoas y las parcelas en el suelo se determinó que la producción está influenciada por los diámetros y longitudes con Juntamente con el peso en un 97% (r2 y xl x2 =0.97) y en 99% (r2yx1x2= 0.99) respectivamente. Al graficar la Ecuación de regresión múltiple (Y = 34, 38 -5, )2y1 + 2,81x2,) (Barbacoas). Se determinó que a medida que se aumenta la longitud de la raíz y el diámetro se hace estable, la producción se hace mayor. Y si la longitud de la raíz permanece constante y el diámetro disminuye, la producción también aumenta. Al graficar la Ecuación de regresión (Y= 6,38 + 1,601(1- 71x2), parcelas en el suelo) se observó que, si se incrementa el diámetro y la longitud de las raíces, se estabiliza, aumenta la producción y viceversa, si la longitud disminuye y el diámetro se hace constante, la producción logra hacerse mayor. |
publishDate |
1982 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1982 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
1982 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-03-15T19:54:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-03-15T19:54:07Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1940 |
url |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1940 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
rights_invalid_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar Restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agronómica |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/0279e317-3839-4974-97f6-f00ee85fda1c/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/944ffb69-a516-4113-b6bf-b4520a3bf95b/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/3eb7b2f7-a12f-4153-af42-cbaee9a2153a/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/a7280582-0fb7-483d-b538-dc5d07279396/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bea03f297295fc840e5ea20b0c32e729 b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b 4926c1ca41ccb9f4903dffae60c8e451 3e42ad342fd1c5ebabd6da1977eb5b83 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1814127056876732416 |
spelling |
Delgado, Jose LeonardoLozano Medina, JaimeNavarro Mercado, EmersonIngeniero Agrónomo2019-03-15T19:54:07Z2019-03-15T19:54:07Z19821982El presente trabajo tuvo como objetivo verificar, que en suelos no aptos para el cultivo de hortalizas se logra una buena producción. El experimento se realizó en la finca "CADIZ" ubicada en jurisdicción del municipio de El Copey, Departamento del Cesar, durante los meses de agosto y septiembre de 1.981, con una duración de seis meses. Según el Instituto Geográfico Agustín Codazzi, las coordenadas de ésta zona son: Latitud Norte 10° 20', y Longitud Oeste 73°15´, presentando la altura sobre el nivel del mar de 150 m. y la temperatura de 28°C. El diseño fue el de parcelas divididas con cuatro tratamientos incluyendo un testigo absoluto y 3 replicaciones para un total de 24 parcelas La variedad escogida para el experimento fue la "Red Prince" que posee periodo vegetativo corto. El estiércol de ganado se mezcló con arena de rio para rellenar las barbacoas en una proporción de dos partes de arena por una de estiércol; se hizo desinfección con formol al 40% a razón de un (1) litro del producto diluido en 50 litros de agua, para aplicarlo en 10 m2 tanto para las barbacoas y el suelo Los fertilizantes químicos se aplicaron al momento de la siembra en bandas, al lado de los surcos con una profundidad de 5 cm con las siguientes dosis: 74,6 kg/ha de Sulfato de K del 60% y 74,6 kg/Ha de Superfosfato Triple del 46%. De acuerdo a los resultados obtenidos, los mejores rendimientos en las barbacoas fue el tratamiento N. 1, que consistía a "Raleo sin fertilización" y los de menor el tratamiento N. 2, que equivale a "Raleo con fertilización". Las parcelas en el suelo dieron como resultado que el mejor tratamiento fue el N. 3, que correspondió a "Sin raleo con fertilización" y el menor rendimiento N. 4 que consistió en "Sin raleo sin fertilización". Al realizar el análisis de varianza para los diferentes promedios de pesos longitud y diámetro, se observó que en las barbacoas se lograron rendimientos muy superiores a los obtenidos en las parcelas del suelo. Al hacer el análisis de correlación simple tanto para barbacoas como las parcelas en el suelo, para la longitud y el diámetro se encontró que su efecto en la producción fue de 49%, 93% (r2x 1= 0149; r2x2= 0.93) Y 34% 98% (r2x 1=0.34; r2 x2= 0.98) respectivamente, es decir que el diámetro y la longitud influyeron en el rendimiento de las raíces de rábano. De acuerdo con el coeficiente de correlación múltiple para barbacoas y las parcelas en el suelo se determinó que la producción está influenciada por los diámetros y longitudes con Juntamente con el peso en un 97% (r2 y xl x2 =0.97) y en 99% (r2yx1x2= 0.99) respectivamente. Al graficar la Ecuación de regresión múltiple (Y = 34, 38 -5, )2y1 + 2,81x2,) (Barbacoas). Se determinó que a medida que se aumenta la longitud de la raíz y el diámetro se hace estable, la producción se hace mayor. Y si la longitud de la raíz permanece constante y el diámetro disminuye, la producción también aumenta. Al graficar la Ecuación de regresión (Y= 6,38 + 1,601(1- 71x2), parcelas en el suelo) se observó que, si se incrementa el diámetro y la longitud de las raíces, se estabiliza, aumenta la producción y viceversa, si la longitud disminuye y el diámetro se hace constante, la producción logra hacerse mayor.Submitted by Marisorelis Carillo Cantillo (mcarrilloc@unimagdalena.edu.co) on 2019-02-01T18:49:39Z No. of bitstreams: 1 IA-00214.pdf: 9726103 bytes, checksum: bea03f297295fc840e5ea20b0c32e729 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-03-15T19:54:07Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00214.pdf: 9726103 bytes, checksum: bea03f297295fc840e5ea20b0c32e729 (MD5)Made available in DSpace on 2019-03-15T19:54:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00214.pdf: 9726103 bytes, checksum: bea03f297295fc840e5ea20b0c32e729 (MD5) Previous issue date: 1982texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1940Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecSuelosProducción de HortalizasCultivoAnalisis de VarianzaRaleo con FertilizacionPeriodos VegetativoIA-00214Estudio Comparativo del Uso de Barbacoas en la Producción de HortalizasbachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00214.pdfIA-00214.pdfapplication/pdf9726103https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/0279e317-3839-4974-97f6-f00ee85fda1c/downloadbea03f297295fc840e5ea20b0c32e729MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/944ffb69-a516-4113-b6bf-b4520a3bf95b/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00214.pdf.txtIA-00214.pdf.txtExtracted texttext/plain55556https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/3eb7b2f7-a12f-4153-af42-cbaee9a2153a/download4926c1ca41ccb9f4903dffae60c8e451MD53THUMBNAILIA-00214.pdf.jpgIA-00214.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1517https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/a7280582-0fb7-483d-b538-dc5d07279396/download3e42ad342fd1c5ebabd6da1977eb5b83MD54123456789/1940oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/19402024-10-02 23:11:55.053https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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 |