Implementación de estrategias para la Prevención y disminución de enfermedades y accidentes de tipo químicos en las instalaciones del Hotel Decameron Galeon. (2019)
Implementar estrategias para la prevención y disminución de enfermedades y accidentes de tipo químicos en las instalaciones del hotel Decameron Galeón El principal motivo para elaborar este trabajo se fundamenta en la necesidad de disminuir la tasa de accidentalidad presente en el hotel Decameron galeón, para dar cumplimiento a lo consagrado en el Decreto 1295 de 1994 donde se enfatizan las actividades de promoción y prevención como eje transversal para la mejora de las condiciones de seguridad y salud de los trabajadores, donde es la empresa, quien debe ser garante de brindar las prestaciones de seguridad y salud derivadas de los accidentes y enfermedades laborales, lo anterior bajo la administración directa de la ARL, pero con el continuo seguimiento y control del empleador, trabajando mancomunadamente para promover acciones minimicen los factores riesgos a los que se exponen los trabajadores. Hoy en día es importante recalcar el trabajo del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo ya que es el motor por el cual se es garantiza el cumplimiento de disposiciones legales por parte de la empresa, además es el ente encargado de la constante supervisión de que las condiciones de trabajo sean adecuadas para los trabajadores, según lo estipulado en el decreto 1562 de 2012 artículo 3 en el que se establece lo siguiente: “La Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) es la disciplina que trata de la prevención de las lesiones y enfermedades causadas por las condiciones de trabajo, y de la protección y promoción de la salud de los trabajadores. Tiene por objeto mejorar las condiciones y el medio ambiente de trabajo, así como la salud en el trabajo, que conlleva la promoción y el mantenimiento del bienestar físico, mental y social de los trabajadores en todas las ocupaciones.”