Prevención de abuso sexual infantil en los hogares de bienestar familiar del Barrio Cristo Rey. (2008)
Trabajar con niños en la edad preescolar, resulta en ocasiones una tarea fácil para aquellas personas que no se detienen a mirar las necesidades, carencias y abusos de los que son víctimas los niños. El maltrato infantil hace referencia a la falta de cuidado, atención o amor que afectan a la salud física y mental del niño, el abuso o la explotación sexual o laboral que ejercen sobre ellos las personas responsables de su cuidado. El abuso sexual infantil es cualquier forma de contacto físico con o sin acceso carnal, con contacto o sin contacto físico realizado por violencia o intimidación o sin consentimiento de los menores, esto puede ocurrir en la familia, a manos de un padre, padrastro, hermano o desconocido. Sin embargo, cuando el abuso sexual ha ocurrido, el niño desarrolla una variedad de pensamientos e ideas angustiantes. No hay niño preparado psicológicamente para hacer frente al estímulo sexual de los niños de 2 a 3 años que aún no saben que la actividad sexual es «mala», desarrollaran problemas frutos de su inhabilidad para hacer frente a la sobre estimulación. Y por ello se ha querido realizar una propuesta para prevenir a madres comunitarias acerca de los peligros que se ven envueltos muchos niños en el barrio Cristo Rey de la ciudad de Santa Marta. Es de vital importancia el papel que juegan las madres comunitarias y padres de familia dentro de este proceso de prevención, ya que desde allí la comunidad puede informar y tener medidas de prevención que permita la detección de estos casos de abuso sexual infantil.