Estandarización del proceso de pasivación y propuesta para la instalación de estaciones de limpieza y desinfección de utensilios en Nutrium S.A.S
El objetivo de este informe es abordar las necesidades específicas que enfrenta Nutrium S.A.S en relación con la inocuidad en sus procesos de producción en su nueva planta de operaciones. Entre estas necesidades, resalta la descontaminación del sistema de tuberías y equipos de acero inoxidable emple...
- Autores:
-
Scott Sandoval, Rafael David
- Tipo de recurso:
- https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/15480
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/15480
- Palabra clave:
- Estandarización de procesos
Diseño y prototipado
Inocuidad
- Rights
- restrictedAccess
- License
- Restringido
id |
UNIMAGDALE_5973e5a2f8dd5bc7bff1b4e6e2a21eb2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/15480 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estandarización del proceso de pasivación y propuesta para la instalación de estaciones de limpieza y desinfección de utensilios en Nutrium S.A.S |
title |
Estandarización del proceso de pasivación y propuesta para la instalación de estaciones de limpieza y desinfección de utensilios en Nutrium S.A.S |
spellingShingle |
Estandarización del proceso de pasivación y propuesta para la instalación de estaciones de limpieza y desinfección de utensilios en Nutrium S.A.S Estandarización de procesos Diseño y prototipado Inocuidad |
title_short |
Estandarización del proceso de pasivación y propuesta para la instalación de estaciones de limpieza y desinfección de utensilios en Nutrium S.A.S |
title_full |
Estandarización del proceso de pasivación y propuesta para la instalación de estaciones de limpieza y desinfección de utensilios en Nutrium S.A.S |
title_fullStr |
Estandarización del proceso de pasivación y propuesta para la instalación de estaciones de limpieza y desinfección de utensilios en Nutrium S.A.S |
title_full_unstemmed |
Estandarización del proceso de pasivación y propuesta para la instalación de estaciones de limpieza y desinfección de utensilios en Nutrium S.A.S |
title_sort |
Estandarización del proceso de pasivación y propuesta para la instalación de estaciones de limpieza y desinfección de utensilios en Nutrium S.A.S |
dc.creator.fl_str_mv |
Scott Sandoval, Rafael David |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Osorno Zapata, Luis Felipe |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Scott Sandoval, Rafael David |
dc.contributor.sponsor.spa.fl_str_mv |
Nutrium S.A.S |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Estandarización de procesos Diseño y prototipado Inocuidad |
topic |
Estandarización de procesos Diseño y prototipado Inocuidad |
description |
El objetivo de este informe es abordar las necesidades específicas que enfrenta Nutrium S.A.S en relación con la inocuidad en sus procesos de producción en su nueva planta de operaciones. Entre estas necesidades, resalta la descontaminación del sistema de tuberías y equipos de acero inoxidable empleados en sus líneas de producción, así como la desinfección de los utensilios utilizados en la elaboración de los productos. Estos elementos representan un foco potencial de contaminación física y microbiológica para el proceso productivo. Durante el desarrollo de la práctica, se formularon propuestas para la solución de las necesidades mencionadas. Se procedió a estandarizar el proceso de pasivación del acero inoxidable con el propósito de garantizar la efectividad y uniformidad en la aplicación del tratamiento en cada línea antes de iniciar la producción. Además, se llevó a cabo un seguimiento del proceso productivo, lo que permitió identificar los riesgos de contaminación, puntos críticos y malas prácticas adoptadas por el personal involucrado en la producción de los alimentos. Como resultado de este análisis, se elaboró una propuesta de diseño para la instalación de estaciones de limpieza y desinfección de los utensilios, junto con un sistema de higiene adecuado y otras propuestas de mejora orientadas facilitar la comunicación interna del área de aseguramiento de la calidad. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-09-28T16:03:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-09-28T16:03:43Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Informe de práctica |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/ |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de Grado de Pregrado |
format |
https://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/ |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/15480 |
url |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/15480 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
rights_invalid_str_mv |
Restringido https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ atribucionnocomercialsinderivar http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Santa Marta |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/37c997a0-29a9-4365-b8bf-a90b8f1ed371/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/6822e207-733d-440e-b10f-7700ded70bc9/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/da0e06db-cb8d-400f-beeb-09431c7bd772/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
01ea13a4eec8c772c9929e74e51fe5e7 965c332f3595290fb20c5ee44b14f711 03de826a7ba30b30f95ba9233c6ed790 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1836142544762699776 |
spelling |
Osorno Zapata, Luis FelipeScott Sandoval, Rafael DavidIngeniero IndustrialNutrium S.A.S2023-09-28T16:03:43Z2023-09-28T16:03:43Z20232023El objetivo de este informe es abordar las necesidades específicas que enfrenta Nutrium S.A.S en relación con la inocuidad en sus procesos de producción en su nueva planta de operaciones. Entre estas necesidades, resalta la descontaminación del sistema de tuberías y equipos de acero inoxidable empleados en sus líneas de producción, así como la desinfección de los utensilios utilizados en la elaboración de los productos. Estos elementos representan un foco potencial de contaminación física y microbiológica para el proceso productivo. Durante el desarrollo de la práctica, se formularon propuestas para la solución de las necesidades mencionadas. Se procedió a estandarizar el proceso de pasivación del acero inoxidable con el propósito de garantizar la efectividad y uniformidad en la aplicación del tratamiento en cada línea antes de iniciar la producción. Además, se llevó a cabo un seguimiento del proceso productivo, lo que permitió identificar los riesgos de contaminación, puntos críticos y malas prácticas adoptadas por el personal involucrado en la producción de los alimentos. Como resultado de este análisis, se elaboró una propuesta de diseño para la instalación de estaciones de limpieza y desinfección de los utensilios, junto con un sistema de higiene adecuado y otras propuestas de mejora orientadas facilitar la comunicación interna del área de aseguramiento de la calidad.Submitted by RAFAEL DAVID SCOTT SANDOVAL (rafaelscottds@unimagdalena.edu.co) on 2023-09-20T15:09:06Z workflow start=Step: reviewstep - action:claimaction No. of bitstreams: 2 BI-F12 - Formato de Licencia de Publicación de Trabajos de Grado v3.pdf: 164500 bytes, checksum: 01ea13a4eec8c772c9929e74e51fe5e7 (MD5) EX-F43 Informe de Practicas Profesionales como opción de grado- Facultad de Ingeniería.pdf: 2796504 bytes, checksum: 965c332f3595290fb20c5ee44b14f711 (MD5)Step: reviewstep - action:reviewaction Approved for entry into archive by Nayarid Huertas(nhuertas@unimagdalena.edu.co) on 2023-09-27T23:11:28Z (GMT)Step: editstep - action:editaction Approved for entry into archive by MARLYN MILAGRO MORALES VELASQUEZ(mmorales@unimagdalena.edu.co) on 2023-09-28T16:03:43Z (GMT)Made available in DSpace on 2023-09-28T16:03:43Z (GMT). No. of bitstreams: 2 BI-F12 - Formato de Licencia de Publicación de Trabajos de Grado v3.pdf: 164500 bytes, checksum: 01ea13a4eec8c772c9929e74e51fe5e7 (MD5) EX-F43 Informe de Practicas Profesionales como opción de grado- Facultad de Ingeniería.pdf: 2796504 bytes, checksum: 965c332f3595290fb20c5ee44b14f711 (MD5) Previous issue date: 2023texthttps://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/15480Universidad del MagdalenaUniversidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaSanta MartaIngeniería IndustrialRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/atribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecEstandarización de procesosDiseño y prototipadoInocuidadEstandarización del proceso de pasivación y propuesta para la instalación de estaciones de limpieza y desinfección de utensilios en Nutrium S.A.SInforme de prácticahttps://vocabularies.coar-repositories.org/resource_types/c_7a1f/http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Grado de PregradospaPregradoORIGINALBI-F12 - Formato de Licencia de Publicación de Trabajos de Grado v3.pdfBI-F12 - Formato de Licencia de Publicación de Trabajos de Grado v3.pdfRestringidaapplication/pdf164500https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/37c997a0-29a9-4365-b8bf-a90b8f1ed371/download01ea13a4eec8c772c9929e74e51fe5e7MD51EX-F43 Informe de Practicas Profesionales como opción de grado- Facultad de Ingeniería.pdfEX-F43 Informe de Practicas Profesionales como opción de grado- Facultad de Ingeniería.pdfRestringidaapplication/pdf2796504https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/6822e207-733d-440e-b10f-7700ded70bc9/download965c332f3595290fb20c5ee44b14f711MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82484https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/da0e06db-cb8d-400f-beeb-09431c7bd772/download03de826a7ba30b30f95ba9233c6ed790MD53123456789/15480oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/154802024-11-23 16:34:14.721https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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 |