Evaluacion de cinco materiales geneticos de frijol caupi (vigna unguiculata l), en la region de Santa Marta
Esta investigación es sobre fríjol Caupí (Vigna unguiculata L) se realizó en predios de la granja agropecuaria del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, localizada en el corregimiento de Gaira, municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena. Esta granja se encuentra ubicada a una altura de 7...
- Autores:
-
Aaron Ordoñez, Juan Carlos
Rico Torregoza, Misael Adolfo
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1993
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2445
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2445
- Palabra clave:
- Comportamiento
Frijol Caupil
Material Genético
IA-00365
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
Summary: | Esta investigación es sobre fríjol Caupí (Vigna unguiculata L) se realizó en predios de la granja agropecuaria del Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, localizada en el corregimiento de Gaira, municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena. Esta granja se encuentra ubicada a una altura de 7 m.s.n.m., con una temperatura media anual de 32°C, con precipitación promedia de 880 mm y una humedad relativa que fluctúa entre 70 y 72 % durante el año. El objetivo principal de este trabajo, fue observar y evaluar el comportamiento agro-ecológico de cinco materiales genéticos de fríjol Caupí, en la región de Santa Marta. Los materiales usados en este ensayo fueron: El Testigo (To) Var ICA Selección Palmira, Var Castilla (T1), Var Caupica M-11 (T2), La Línea IT-84D-1-108 (T3) y la Línea L-105 (T4). El análisis químico del suelo hecho en el lote donde se efectuó el ensayo, presentó una pendiente plana, textura F.A., pH 6.6 , % MO = 1.6, P 38,4 ppm , Ca 12,0 meq/100 g de S, Na 0,7 meq/100 g S, una CIC de 1.1 mmhos/cm y un % N de 5,1. El diseño experimental en este estudio fue el de bloques al azar, con cinco tratamientos y cuatro replicaciones. Las parcelas fueron veinte en total, con una dimensión por parcela de 2,4 m de ancho, por 5 m de largo, para un área de 12 m2 por parcela. La cosecha se hizo en los dos surcos centrales de cada parcela para de este modo evitar el efecto de borde. La preparación del terreno fue en forma convencional, o sea, una arada, dos rastrilladas y una nivelada. La siembra se hizo a chuzo (manual), colocando dos semillas por sitio, dejando una distancia entre plantas de 0.10 m, en total se sembraron cuatro surcos por parcela a 0,60 m de distancia, el control de malezas se realizó en forma manual, el riego se efectuó por gravedad, cada vez que el cultivo lo requería. Los insectos presentes en este ensayo fueron chinches (chupadores) pertenecientes a la familia Coreide y fueron controlados con Basudín EC 600 (1 Lit/Ha), se presentaron enfermedades causadas por hongos (Collectotrichum) y virus, los cuales se controlaron eliminando las plantas afectadas. De acuerdo a los resultados obtenidos en este estudio, la máxima altura la presentó el T4 con 51,47 cm y la menor el T2 con 44 cm, según el análisis de varianza se obtuvieron diferencias altamente significativas entre los tratamientos, siendo significativos entre los bloques. El mismo tratamiento (4) produjo el mayor número de vainas por plantas con 25,05 vainas, mostrando según la Prueba de Tukey diferencias altamente significativas con respecto a los demás tratamientos. La Línea L-105 (T4 ) mostró la mayor longitud de vainas por planta con 17,17 cm , siendo la menor para el T1 con 14,9 cm , el análisis de varianza mostró para este parámetro diferencias altamente significativas tanto para los tratamientos como para los bloques. El T 4 produjo los rendimientos más altos con 1,4329 Ton/Ha, por lo tanto, dio la rentabilidad más favorable con 44,04 % de ganancia neta. Este mismo tratamiento presentó el mayor número de granos por vainas, pero tuvo el período de desarrollo más largo con sesenta y un días, siendo el testigo el que tuvo la fase de desarrollo entre siembra y maduración cerosa más corta con cincuenta y dos días, además este mismo tratamiento (T0) tuvo el menor número de semillas por Kg de peso con 4.300 granos. |
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