Optimización en el proceso de transporte y trituración del carbón, en la Central Electrica TERMOGUAJIRA. (2017)
El presente trabajo de investigación tendrá como punto de referencia establecer una serie de recomendaciones para el sistema de transporte de carbón y en general de las bandas transportadoras, que garantice el flujo continuo de combustible, con miras de llevar a cabo el proceso productivo de energía de manera efectiva, eficiente y oportuna en las actividades realizadas al interior de la empresa, generación y comercialización de la energía, es de vital importancia para los sectores aledaños a la planta TermoGuajira y en especial para la región caribe del país. Su principal función es generar energía eléctrica a través de diferentes procesos que tiene como componente principal, en la actualidad, al carbón. Lo anterior sugiere que la amplia demanda de energía eléctrica establecida por la región Caribe colombiana de ser satisfecha de manera oportuna, por lo cual, se debe tener un manejo de mantenimiento preventivo en la central termoeléctrica evitando así las penalidades de producción. La central TermoGuajira cuenta con dos unidades de generación de energía la unidad 1 es la más antigua con aproximadamente 30 años de funcionamiento la unidad número 2, por el contrario, es la más reciente siendo esta última una réplica exacta de la primera unidad. La capacidad de generación de ambas unidades es de 151 MWh. En el proceso de generación de energía, el carbón es quemado para generar vapor que permita transformar el agua cruda en Energía. Uno de los procesos de vital importancia en la central termoeléctrica es el del transporte de Carbón, entre los cuales se encuentran diferentes micros procesos tales como: Transporte del carbón de patio de carbón a zarandas vibratorias, transporte del carbón hasta casa de trituración a través de las bandas transportadoras, entre otros. Al encontrarse inhabilitadas cualquier de los micro procesos de transporte de carbón, retrasan el proceso de producción de energía eléctrica en la central, lo cual más allá de acarrear penalidades eléctricas, en casos extremos conlleva a razonamientos de energía en diferentes puntos de la región Caribe al igual que pérdidas económicas significativas en la economía del país.