Selección de fique (Furcraea gigantae Vent) (1969)
Este aumento de la producción, exigirá también una mayor demanda de sacos, lo que traerá en consecuencia un mayor consumo por parte de las empresas fabricantes. Tal demanda asegurará al fiquero mayores ingresos y al país una saludable diversificación agrícola. Para los fitomejoradores es importante conocer cuales de las características externas de la hoja del fique, pueden tenerse en cuenta para ser mantenidas o introducidas en una variedad, ya que el objetivo máximo de la fitogenética es el de reunir en forma homogénea el mayor número de caracteres que redunden en una mayor producción.