Evaluación de la fase extractiva de las pesquerías de la Ciénaga de Zárate, municipio de Plato, departamento del Magdalena (1995)
El presente estudio tuvo como objetivo general evaluar la fase extractiva de las pesquerías de la Ciénaga de Zárate, tomando información de los desembarcos y el esfuerzo de pesca de las UEPs que operan, y así obtener datos básicos como la estimación de la captura total, distribución por especie, estacionalidad del recurso. Específicamente la toma de información se realizó en dos sitios de los tres adyacentes a la Ciénaga de Zárate donde operan permanentemente 60 embarcaciones. El año de evaluación comprendió el período noviembre de 1993 a octubre de 1994, estimándose para el área evaluada una captura de 251.345 Kg, de los cuales la sub-área 01 aportó 157.100 Kg (62.57.) y la sub-área 02 aportó 94.245 Kg (37.49%). De igual forma la producción con Red de enmalle fue del 64.27. y con la Atarraya de 35.87.. La CPUE por arte no presentó el mismo orden de importancia: Atarraya (21.8 Kg/faena) y la Red de enmalle (19.08 Kg/faena). Posteriormente a la estimación de la captura, esfuerzo y captura por unidad de esfuerzo fue posible obtener la captura por unidad de esfuerzo estandarizado: para la sub-área 01 fue de 23.79 Kg/faena y para la sub-área 02 de 16.47 Kg/faena. Las especies de mayor rendimiento para toda el área son: Bocachico (Prochilodus magdalenae) con 184.818 Kg (73.537.) , la Arenca (Trioortheus magdalenae) con 27.621 Kg (11.067.) y la Pacora (Plaaioscion maadalenae) con 16.714 Kg (6.647.). El estudio de las tallas de las especies capturadas en la zona de estudio permitió determinar la talla promedio anual con que es capturado las principales especies de este cuerpo de agua: Bocachico 23.9 cm de longitud total media y sus intervalos de clase oscilaron entre 12.5 y 36.5 cm. Para el Bagre pintado su longitud media fue de 41 cm y su rango varió entre 23 y 61 cm. Los resultados registran que la actividad pesquera es el renglón principal de la economía de esta región, además estos resultados dan muestra que el ingreso pesquero está por debajo del salario mínimo (para 1994).