Observatorio distrital de seguridad y convivencia: Representaciones sociales en torno a la violencia emocional contra la mujer en contextos de agresión (2016)
En este trabajo se muestra la importancia de un abordaje alrededor de la problemática de violencia contra la mujer la cual recae sobre la incidencia permanente y accionaria que esta posee sobre el desarrollo de las capacidades que las mujeres pueden tener frente a diferentes aspectos de la vida cotidiana y lo que esta encierra. Ahora si hacemos un análisis de cara a él que cumple la mujer dentro la sociedad y los resultados de años de violencia contra ella, la pregunta es ¿de qué forma está influyendo las representaciones sociales tejidas alrededor de los roles de género en la población samaria? Podremos empezar primero por reconocer que vivimos en una sociedad completamente machista, en donde los roles de género entendidos como los comportamientos socialmente aceptados de cómo se debe comportar una mujer y un hombre dentro de la sociedad han socavado profundamente en el valor que se la da a la posición de que es ser mujer o no y cuál es su rol dentro de la estructura social.