Nematodos asociados con Raíces de Banano (Musa AAA, Simmonds) en la Región Noreste de Riofrío. (1978)
El presente trabajo se realizó con el fin de determinar los diferentes géneros de nematodos que pudieran encontrarse asociados con las raíces del cultivo del banano (Musa AAA, Simmonds). El estudio se llevó a cabo en la región noreste del distrito de Riofrío, municipio de Ciénaga, departamento del Magdalena en el segundo semestre de 1977 en condiciones normales. Para desarrollar los objetivos propuestos, la investigación se dividió en dos partes: trabajo de campo, consistente en tomar muestras de raíces y suelo; y trabajo de laboratorio, mediante el cual se procesaron las muestras de raíces utilizando la técnica de Taylor y Loegering modificada; al suelo muestreado se le hizo análisis químico de fertilidad. Los resultados obtenidos indicaron que en la región estudiada se encontraron los siguientes géneros de nematodos en el sistema radicular del banano: Helicotylenchus, Radopholus, Pratylenchus, Meloidogyne, Aphelenchoides, Rotylenchus, Rotylenchulus, Longidorus, Hoplolaimus, Aphelenchus y algunos géneros no fitopatógenos. El porcentaje de ocurrencia de los géneros encontrados fue: Helicotylenchus 65.76%; Pratylenchus 20.57%; Radopholus 10.18%; Meloidogyne (larvas) 1.36%; otros géneros 0.30%. Los géneros Helicotylenchus y Meloidogyne se encontraron en todas las muestras examinadas. Radopholus y Pratylenchus, se detectaron con una frecuencia de ocurrencia de 79.0% y 68.5% respectivamente. Se encontró una relación inversa entre densidad de población de nematodos filiformes y la cantidad de hembras obesas de Meloidogyne en las raíces. Las muestras con menor contenido de fósforo en el suelo corresponden a los de mayor densidad de población, no encontrándose relación visual de la textura, pH, potasio y materia orgánica con las poblaciones de nematodos.