Fertilizacion foliar con nitrato de potasio (KNO3) en diferentes ciclos y concentraciones en el cultivo de la soya (Glycine max (L) Herrn) (1994)
El presente trabajo se realizó en los suelos de la Granja de la Universidad del Magdalena, Municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena, situada al Noroeste de Colombia. El ensayo se realizó entre los meses de Junio y Septiembre de 1993 en suelos con una textura arcillo-arenosa, el pH de 7.3, una temperatura media de 28ºC y una precipitación promedio anual de 680 mm. Se utilizó un Diseño de Parcelas Divididas, donde las parcelas grandes representan las dosis de Nitrato de Potasio (KNOO, es decir 1% y 2%, y las subparcelas representan los ciclos de aplicación (20-40-60). Durante el desarrollo de este trabajo se efectuaron las siguientes observaciones: Rendimiento en Kg/Ha, días de siembra a floración, días de floración a cosecha, altura de inserción de la primera vaina en un número de vainas por planta, número de gramos por vaina, peso de 100 semillas, altura de la planta, área foliar y rentabilidad. Los resultados indican que el tratamiento 2 de la dosis 2% (66.6 Kg/Ha) arrojó el mejor rendimiento con 2.8 Ton/Ha, seguido del tratamiento 2 de la dosis 1% (33.3kg/Ha) con 2.78 Ton /Ha los cuales fueron los mejores tratamientos; siendo el de menor rendimiento el tratamiento 1 para ambas dosis (Testigo comercial) con 1.2 Ton/Ha. En lo referente a días de siembra a floración el período más corto lo presentó el tratamiento del 2% con 35 días, y el período más largo lo presentó el tratamiento 3 del 1% con 39 días de germinado el cultivo. El mayor número de vainas/plantas se obtuvo en el tratamiento 2 del 1% (33.3 kg/Ha) con 128 vainas y el menor número de vainas lo presentó el tratamiento 1 del 1% (testigo comercial) con 69 vainas. El número de gramos/vainas se presentó similar para todos los tratamientos. Con respecto a la altura de la planta al momento de la floración la mayor se presentó en el tratamiento 2 del 1% (33.3 Kg/Ha) con 29.68 cm y la menor altura en el tratamiento 1 de la misma concentración (1%) con 24.9 cm.