Densidades poblacionales y su efecto sobre parámetros fisiológicos y productivos en el cultivo de platano musa AAB “Curare enano”, en la zona bananera del magdalena. (2010)
El trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de 3 densidades de siembra sobre los parámetros fisiológicos y productivos en el cultivo de plátano en la zona bananera del Magdalena. Las densidades de siembras utilizadas fueron: 2000 plantas.ha-1, 2900 plantas.ha-1 y 3200 plantas.ha-1, con un sistema de siembra en doble surco. Factores como el inicio de la parición y acumulación de fruta, se presenta de manera óptima bajo una densidad de 2000 plantas.ha-1 con un inicio de parición de 25 semanas después de la siembra y acumulación de fruta en 5 semanas después del inicio de parición. La relación existente entre el perímetro del pseudotallo y el peso del racimo, mostró que una densidad de 2000 plantas.ha-1 es el indicativo adecuado entre la proporcionalidad espacio-vigor-peso con un perímetro promedio de 70,6 cm y un peso promedio de 22,4 kg. Las variables altura de hijos a cosecha, número de manos y dedos por racimo, el calibre y largo de la segunda y última mano, peso del racimo y edad de la fruta presentaron diferencias significativas para los tratamientos. El número de hojas al momento de la cosecha no presentaron diferencias significativas entre tratamientos con un promedio de 9 hojas al momento de la cosecha. La densidad que mejor se adaptó al sistema de manejo del productor y las demandas del mercado fue la de 2000 plantas.ha-1 en la que se obtuvo un rendimiento de 17.61 Ton.ha-1.año-1.