Construcción de experiencias significativas en la formación académica y practicas pedagógicas para el ámbito personal y profesional de licenciados(as) (2021)
En el siguiente trabajo, se presenta la descripción de las actividades realizadas durante cuatro semestres de prácticas pedagógicas, por estudiante del programa de Licenciatura en Preescolar y las experiencias vividas durante el desarrollo de las mismas, teniendo en cuenta que estas fueron llevadas a cabo tanto en ambientes convencionales, como no convencionales, en las que se interactuó con poblaciones y entornos diferentes, por lo tanto se hará un breve recorrido por los centros educativos que hicieron parte de este proceso. Teniendo en cuenta que la práctica adquirida, gira entorno a la observación y reflexión realizada sobre el ejercicio docente. En este trabajo se abordará una amplia descripción, inicialmente sobre el reconocimiento del sitio o lugar en el cual fue realizada cada práctica, herramienta más conocida como diagnóstico, en los cuales se recolectó la información de cada uno de los centros educativos, su cobertura, nivel ofrecido, horizonte institucional, principios, valores, misión, visión, y el contexto en el que se encuentran ubicados. Además se emplearon otros instrumentos, tales como planes de fortalecimiento, posterior a ello, el diseño y ejecución de actividades y proyectos; propuestas que permitieran mejorar significativamente las debilidades y necesidades presentadas por los estudiantes en cada uno de los entornos presenciados e intervenidos.