Significados y prácticas de la masculinidad y la paternidad en hombres padres asociados a dos escuelas de fútbol del barrio Galicia en Santa Marta, Colombia (2023)
En Latinoamérica, a partir de la década de los 70, especialmente, en los 90 del siglo XX, diversas investigaciones evidenciaron una marcada división sexual y emocional del trabajo que descansaba sobre una relación jerárquica de poder entre los sexos. Sin embargo, a partir de ciertas configuraciones en el entramado social, como las motivadas por discursos feministas, dichas conductas se modificaron y dieron origen a nuevas relaciones que procuraban desvanecer esa marcada asimetría o inclusive, erradicarla. Dicha multiplicidad de formas se reflejó, particularmente, en lo masculino y el paternar, clasificándose, desde varios autores que las registraron (como los abarcados en el estado del arte), en tres tipos: la hegemónica o tradicional, enmarcada en la desigualdad de género; la alternativa o emergente, tendiente a la equidad, y; la transitoria, donde convergen las anteriores. Tales categorías son relevantes para esta pesquisa, pues sirvieron como lineamiento metodológico y conceptual para el análisis y discusión de los resultados. En este orden de ideas, con el objetivo de comprender cuáles son los significados y prácticas de la masculinidad y la paternidad en nuestro contexto, trabajé con hombres padres asociados a dos escuelas de fútbol del barrio Galicia en Santa Marta, Colombia, Asimismo, conocí sus percepciones sobre el ejercicio de su hombría y el paternar, analicé el proceso de construcción de estas dinámicas, al igual que delimité los factores que inciden directamente sobre ello (además, evidenciados en los antecedentes) como son la edad, el estrato socioeconómico, el nivel de escolarización y el estado civil. Lo anterior, a través de observación y diálogos informales y luego, de entrevistas semiestructuradas. Destaco como hallazgo principal que ambos elementos en cuestión son transitorios, aunque, las proporciones entre los rasgos hegemónicos y emergentes varían entre sí: la masculinidad tiende a lo tradicional, mientras, la paternidad, se inclina hacia lo emergente.