Impacto de la re-estructuración administrativa realizada durante el año 2004 en el clima organizacional de la alcaldía de Santa Marta .D.T.C.H. (2005)
Impacto de la de la re-estructuración administrativa realizada durante el año 2004 en el clima organizacional de la alcaldía de santa marta D.T.C.H. es un trabajo de grado que permite optar el título de administrador de empresa con énfasis en finanzas y sistema de la universidad de la magdalena. Este tiene como objetivo el de general el de medir el tiempo que sobre el clima organizacional tiene la re-estructuración administrativa (2004-2005), mediante la comparación de sus variaciones en las etapas pre y post en esta institución de carácter público y tiene como fin el de proponer acciones o estrategias administrativa que permitan mejorar el clima organizacional. Esta es una investigación de tipo descriptivo que toma como variable independiente a la re-estructuración administrativa que se da en la institución y como variable dependiente a la siente que constituye el instrumento de medio del clima organizacional en empresas colombiana “IMCOC”: objetivo, cooperación liderazgo, toma de decisiones, relaciones, interpersonales, motivación y control. Por medio de este se establece que el proceso de re-estructuración administrativa no afecta el clima organizacional, negando la hipótesis nula y arrojando un clima organizacional aceptable para la primera medición, mientras que para la segunda el resultado es bueno.