"Soy salaminero a los cuatro vientos" (2011)
El objetivo general de la investigación en Salamina es, las disputas entre la dinastía Cervantes y el nuevo grupo de son de pajarito “Son Raíces del Folclor”, son producidas por dos elementos: el primero de ellos rechaza el surgimiento de un nuevo grupo de son pajarito que incorpora nuevos instrumentos a este aire musical como el saxofón y el clarinete, junto con la organología instrumental básica del son de pajarito, con el objetivo de hacerlo comercial, ya que canciones como “Lloraba la vida mía”, “La tortuga debajo el agua” interpretada por Joe Arroyo, “Dormí Dormí”, etc, han permanecido constantes, y no han dado cabida a otras canciones. El segundo elemento es la relación de algunos músicos del grupo “Dinastía Cervantes” desde el año 2006 (hermanos de Carmen Cervantes cuyas edades oscilan entre los 63 hasta los 78 años de edad), comparten escenarios en eventos musicales y contribuyeron a la grabación del primer sencillo del nuevo grupo de pajarito. Por esta razón, la cantadora principal, sus hijos y algunos miembros de la familia Cervantes Caballero, se encuentran en disputa con esos familiares que apoyan ese proceso y con los integrantes del grupo de innovación por la definición de lo que es o no es son de pajarito, es decir, una lucha por la autenticidad.