Propuesta de mejora del control de inventarios de equipos de ascenso y descenso en industrias de alimentos carnicos zenu (2024)
En el entorno empresarial contemporáneo, la gestión eficiente de los recursos y activos se ha vuelto esencial para garantizar el éxito y la competitividad de las organizaciones. En este contexto, el presente proyecto de grado se centra en abordar los desafíos asociados con los procesos de inventario de equipos de ascenso y descenso en la empresa de industrias de alimentos Zenú, con el objetivo de mejorar la eficacia operativa y la utilización de recursos. El presente trabajo tiene como objetivo llevar un control de indicadores en los procesos de inventario de equipos de ascenso y descenso como escaleras tipo tijera, escaleras tipo avión y escaleras tipo gato a la empresa Industrias de alimentos Zenú, verificando la calidad, estado y mantenimiento del equipo con el fin de evitar accidentes o incidentes por el deterioro de estos, y garantizar el cumplimiento de la ley frente a la resolución 4272 de 2021, la cual relaciona la inspección de todos los equipos; asimismo llevar un registro de los elementos con los que actualmente cuenta la empresa para mantener un control de los equipos, debido a que se han presentado perdidas y desapariciones de algunos de estos equipos lo que supone pérdidas económicas para la empresa, ya que cada escalera tiene un valor estimado entre $1.400.000 a $3000.000 las tipo tijera y escaleras móviles y entre $80.000.000 a $140.000.000 las escaleras estáticas de acceso. Actualmente la empresa cuenta con 178 escaleras de las cuales 3 se encuentran extraviadas, con un valor estimado las 3 de $7.500.000, por otro lado, al llevar los indicadores del proceso nos permite identificar de manera oportuna alguna novedad, daño o detalle del producto para proceder con tiempo a darle solución y evitar daños más grandes lo que produce sobrecostos para la empresa.