Construcción y pruebas técnicas de una red cerco de jareta sardinera para la pesca artesanal en la región de Santa Marta (1996)
El presente trabajo fue realizado entre los meses de enero y julio de 1996, en el marco del Programa de Cooperación para el Desarrollo de la Pesca VE - 1NPA -VECEP Regional Atlántico. En este contexto y dentro del Componente de Pesca Experimental, se desarrolló el diseño de una red de cerco de jareta sardinera de halado manual para la pesca de Pelágicos pequeños por intermedio del Asesor Investigador I. P. M Sc. Harley Zúñiga C. para ser operada en la región de Santa Marta, la cual fue construida y sometida a pruebas técnicas por los autores y el personal adscrito al Programa a bordo de una embarcación de fibra de vidrio y 8,25 m. de eslora impulsada mediante un motor estacionario Diesel de 42 HP. La zona de influencia estuvo comprendida entre el Aeropuerto 11° 09.5' N - 74°10.5' W y La Jorará Zona Norte 1P16' N -73°37' W (Área Marítima de Santa Marta). Los resultados de las pruebas técnicas condujeron a una serie de reformas y ajustes como la disminución del lastre en la rehaga de plomos de 183 Kg. hasta 85,0 Kg., reducción de la distancia entre tirantes de 5,0 m. a4,5 ni., separación entre ramales 1,5 ni. y unión de los ramales a la relinga inferior en forma paralela. En total se efectuaron 7 lances de los cuales el primero y último se realizaron sobre objetivo de captura con un volumen de 150 Kg. y 250 Kg. para una CPUE de 93,9 Kg./30 min. y 272,7 Kg./30 min. de Machuelo (O. oglinum) respectivamente, demostrando buenos rendimientos, ya que las reformas mejoraron en forma considerable la operatividad de la red.