Evaluación de la estructura genética de sistemas de reproductores de Bocachico Prochilodus magdalenae (pisces: prochilodontidae) utilizados para repoblamiento (2012)
Debido a la gran cantidad de modificaciones ambientales que ha sufrido el río Magdalena y a la sobrepesca, las poblaciones de Bocachico (Prochilodus magdalenae) han mostrado una disminución considerable en su tamaño. Para evitar la extinción de esta especie, las autoridades ambientales de Colombia con ayuda de centros piscícolas vienen implementando varios programas para repoblar la cuenca del Magdalena con semillas de Bocachico. Sin embargo, la implementación de estos programas, viene dándose de manera arbitraria y sin ningún soporte científico que las respalde. Estos repoblamientos pueden estar agilizando la extinción de la especie, puesto que las larvas utilizadas pueden presentar problemas de variabilidad genética, debido al mal manejo de los reproductores en los centros piscícolas. El objetivo de esta investigación fue analizar la diversidad genética de lotes de Bocachico utilizados en programas de repoblamiento, mediante marcadores moleculares microsatélites. Se utilizaron 60 reproductores provenientes de dos estaciones piscícolas ubicadas en los departamentos de Magdalena (SENA) y Atlántico (Repelón). Los siete microsatélites utilizados fueron polimórficos, suministrando entre 10 y 35 alelos por locus. La diferenciación genética moderada entre las dos estaciones no fue significativa (Fst=0.0104; p>0.05). La diversidad genética observada para los lotes estudiados fue muy baja (SENA Ho< 0.1; Repelón Ho< 0.13); y el grado de endogamia en general mostró valores altos (Fis>0.8). Es probable que estos resultados observados sean producto de cuatro factores: (i) manejo inadecuado de los reproductores por efecto de selección artificial; (ii) efecto fundador, debido al tamaño de la población inicial de reproductores; (iii) el origen de los reproductores sea el mismo; (iv) que la población de reproductores en los dos centros reflejen la condición actual de la población natural. Se discute la necesidad de introducir el criterio genético para mejorar las condiciones genéticas de los reproductores de Bocachico utilizados para el repoblamiento en Colombia que permita garantizar la conservación de la especie.