Análisis de la situación actual de la educación media, la articulación de esta con la educación superior y la educación para el trabajo y el desarrollo humano sed-Magdalena (2018)
Se pone a consideración el presente informe, correspondiente al desarrollo de prácticas profesionales como estudiante de la Universidad del Magdalena del Programa de Administración de Empresas, en el cual se presenta un análisis de la Educación Media, la articulación con la Educación Superior y la Educación para el Trabajo y el Desarrollo Humano, de igual forma durante los meses de práctica, se pudo detectar las debilidades y fortalezas del Área de Calidad de la Secretaría de Educación, área en la cual me designaron para realizar las prácticas. Durante el desarrollo de las prácticas profesionales se ha detectado que el sistema educativo del Departamento del Magdalena presenta baja cobertura y la calidad educativa que se ofrece, presenta bajos indicadores con respecto a la región y a la nación. Es preocupante esta situación dado que los jóvenes bien educados pueden acceder con facilidad al mundo laboral y mejorar sistemáticamente la economía regional. La norma establece que debe existir articulación en cada nivel, es decir, el nivel de preescolar con la primaria, la primaria con la secundaria, la secundaria con la media y la media con la educación superior y el sector productivo. Analizando la situación se proponen estrategias para fortalecer la administración del servicio en la educación media y para el proceso de articulación de este nivel con la educación superior y la educación para el trabajo y desarrollo humano, describir la estructura del sistema educativo acorde a la normatividad vigente y la política establecida por el gobierno nacional y departamental en los planes, programas y proyectos, así como los informes y documentos que analizan la educación en sus distintos niveles especialmente la educación media y superior. Analizar la educación media que se ofrece en las Instituciones Educativas Departamentales y la articulación con la educación superior y la formación para el trabajo. Identificar acciones para posibles alianzas de articulación de la educación media con la educación superior y la formación para el trabajo, que permita disminuir las restricciones de acceso al sistema educativo de estos niveles.