Fertilización en la asociación de cultivos, leguminosa - Gramínea en el municipio de Santa Marta.

El presente trabajo se realizó en la Granja San Pedro Alejandrino propiedad de la Secretaria de fomento del Departamento del Magdalena. Este tuvo como finalidad estudiar la asociación del cultivo leguminosa-gramínea bajo diferentes dosis de fertilizantes, buscar la combinación más correcta o más aco...

Full description

Autores:
Fontanilla Moran, Emeldo
Mercado Altamar, Camilo
Serpa Aramendiz, Hernán
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1979
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Cultivos
Fertilizante
Maíz
Producción
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description El presente trabajo se realizó en la Granja San Pedro Alejandrino propiedad de la Secretaria de fomento del Departamento del Magdalena. Este tuvo como finalidad estudiar la asociación del cultivo leguminosa-gramínea bajo diferentes dosis de fertilizantes, buscar la combinación más correcta o más aconsejable para obtener mayor producción utilizando el mismo hectareaje y el aporte de Nitrógeno que pueda suministrar la leguminosa al suelo. Se realizaron dos distancias de siembra (0.70 y 1 metro) y cuatro relaciones de asociación frijol-maíz así: 1:2; 2:2; 2:3 y 2:2. Se utilizaron tres niveles de Nitrógeno utilizando como fuente la Urea 46%. Los tratamientos fueron los siguientes 0-45-65 Kg/N/Ha. ron refuerzo de Fósforo y Potasio (P205 y K20) en dosis de 40 Kg/H. cada uno. Se empleó semilla certificadas del híbrido I.C.A. H-154, en la Costa Atlántica esta semilla tiene buen comportamiento, según el programa de maíz sorgo del I.C.A. La precipitación pluvial en los primeros días de iniciado el trabajo fue escasa, lo que dio lugar a replicar por gravedad a diferencia de los meses de julio a septiembre en donde las lluvias favorecieron el normal crecimiento del cultivo. El control de maleza fue realizado en forma manual por tres veces, y se observó un control bastante aceptable. A los 25 días de germinado el maíz se presentó un ataque del gusano cogollero, por lo que hubo de realizar aplicaciones del insecticida correspondiente, en total se realizaron tres aplicaciones. También se presentó el carbón de la mazorca, producido por hongo Ustilago maydis. Esta enfermedad no presentó problema debido a que en donde se presentó se arrancó la planta y se quemó. En el frijol no hubo necesidad de hacer control. Con respecto a la producción de maíz en el análisis estadístico demostró que no hubo diferencia significativa en los diferentes tratamientos. Al cosechar el maíz y el fríjol se pesó la producción (maíz-fríjol) grano, por subparcela (maíz) y subparcela (fríjol), luego de sacar los datos promedio Correspondientes. Antes de pensar el grano se tomaron muestras para saber cuál era el porcentaje de humedad existente en el grano.
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spelling Canchano Niebles, EliecerFontanilla Moran, EmeldoMercado Altamar, CamiloSerpa Aramendiz, HernánIngeniero Agrónomo2019-04-11T19:10:13Z2019-04-11T19:10:13Z19791979El presente trabajo se realizó en la Granja San Pedro Alejandrino propiedad de la Secretaria de fomento del Departamento del Magdalena. Este tuvo como finalidad estudiar la asociación del cultivo leguminosa-gramínea bajo diferentes dosis de fertilizantes, buscar la combinación más correcta o más aconsejable para obtener mayor producción utilizando el mismo hectareaje y el aporte de Nitrógeno que pueda suministrar la leguminosa al suelo. Se realizaron dos distancias de siembra (0.70 y 1 metro) y cuatro relaciones de asociación frijol-maíz así: 1:2; 2:2; 2:3 y 2:2. Se utilizaron tres niveles de Nitrógeno utilizando como fuente la Urea 46%. Los tratamientos fueron los siguientes 0-45-65 Kg/N/Ha. ron refuerzo de Fósforo y Potasio (P205 y K20) en dosis de 40 Kg/H. cada uno. Se empleó semilla certificadas del híbrido I.C.A. 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Con respecto a la producción de maíz en el análisis estadístico demostró que no hubo diferencia significativa en los diferentes tratamientos. Al cosechar el maíz y el fríjol se pesó la producción (maíz-fríjol) grano, por subparcela (maíz) y subparcela (fríjol), luego de sacar los datos promedio Correspondientes. Antes de pensar el grano se tomaron muestras para saber cuál era el porcentaje de humedad existente en el grano.Submitted by Marisorelis Carillo Cantillo (mcarrilloc@unimagdalena.edu.co) on 2019-01-28T15:15:29Z No. of bitstreams: 1 IA-00154.pdf: 13920323 bytes, checksum: 515886d500c7af16f38db0a693049679 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-04-11T19:10:13Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00154.pdf: 13920323 bytes, checksum: 515886d500c7af16f38db0a693049679 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-11T19:10:13Z (GMT). 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