Análisis de las capturas con línea de mano efectuadas entre marzo de 2002 y febrero de 2003, en las islas de Providencia y Santa Catalina, caribe de Colombia (2007)
A partir de 1892 registros de desembarcas colectados durante 12 meses de muestreo (marzo de 2002 a febrero de 2003), se estimaron, comparon y analizan la captura, el esfuerzo y la abundancia relativa (DPUE), en siete (7) sitios de desembarco pesquero localizados a lo largo de la costa: Santa Catalina, Fresh Town, Old Town, Jazz Hill, South West Bay, Bottom House y Rocky Point. Se identificaron 59 especies correspondientes a 14 familias. La captura total estimada para el ciclo anual fue de 17977.28 kg ±1965 kg, distribuidos en Bottom House (BH) con 27.97%, Rocky Point (RP) con 19.87%, Old Town (OT) con 17.43%, Fresth Town (FT) con 13.81%, Santa Catalina (SC) con 12.80%. Las composiciones de las especies desembarcadas fueron de 37 demersales, 11 pelágico y 11 demerso-pelágicos, siendo las de mayor de embarcó Kyphosus inc/sor (3476.95 kg), Ocyurus chrysurus (2649.70 kg), Thunnus atlanticus (2470.39 kg), Sphyraena barracuda (1180.93 kg) Canthidermis sufflamen (864 kg) y Haemulon album (856 kg). La especie con mayor biomasa desembarcada por individuos Sphyraena barracuda con 2.43 kg en promedio anual. Se estimó un año pesquero de 270 días (promedio mensual 24 días), con un esfuerzo anual de 1236 faenas, ejercido por 22 UEP's, lo que arrojó un promedio global de 14.54 kg/faena.