Respuesta del Girasol (Helianthus Annus L.) var. safola a diferentes Frecuencias de Riego y Distancia de Siembra en el municipio de Santa Marta (1982)
El Presente trabajo se realizó en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, situada en el municipio. de Santa Marta capital del Departamento del Magdalena y localizada geográficamente con las siguientes coordenadas geográficas: 11° 15' 18" latitud norte y 74° 13' 4" de longitud al oeste del Meridiano de Greenwich. Este ensayo tuvo por finalidad estudiar la respuesta del girasol (Helianthus annus L.) Var. Safola a las diferentes frecuencias de riego y distancias de siembras se analizaron los siguientes parámetros. 1: Número de capítulo 2: Peso de capitulo por planta 3: Peso de semilla por capítulo 4: Peso de semilla por parcela 5: Diámetro promedio de capítulo por plantas 6: Cantidad de aceite. La variedad sembrada fue la Safola que tuvo un período vegetativo de 100 días y mostró una gran adaptabilidad a la zona; la planta tuvo una altura de 1,3 m. Los suelos donde se hizo el ensayo son del tipo arcilloso arenoso de color gris claro parduzco y tienen una fertilidad moderada, durante el ciclo del cultivo no se presentaron plagas y enfermedades de importancia económica. Los datos estadísticos no mostraron diferencias significativas.