Respuesta de los Pastos Alemán (Echinochloa polystachya) y Guinea (Pannicum maximun jacq.) a la Fertilización Nitrogenada(Urea -Sulfato de Amonio) (1978)
El presente trabajo se realizó en la Granja del SENA Ubicado en el Corregimiento de Gaira, Municipio de Santa Marta, Departamento del Magdalena, situado en el N.O de Colombia Está localizada entre los 74° 07' y 74°12' de longitud Oeste y a los 10° 11 y 11° 15' de latitud Norte, con una precipitación promedia de 285 mm anuales, con temperatura de 32,5°c, humedad relativa de 68 y 70% con una altimetría de 4 metros sobre el nivel del mar, influenciada por los fuertes vientos alisios que vienen del hemisferio norte, con textura franco arcillo arenoso, estructura granular color gris parduzco claro, topografía plana, materia orgánica baja, nitrógeno (N)0.13%, fósforo (2)15 p.p.m potasio (K) 0.52 me/100 gramos de suelo y pH de 7.2. Se trató de encontrar para las condiciones del ensayo las dosis de N más apropiada para los pastos Alemán y Guinea en cada época de corte;observar el comportamiento de los Pastos Alemán y Guinea a la fertilización nitrogenada utilizando como fuente la Urea y el Sulfato de Amonio: Cuantificar la influencia en las condiciones del ensayo en tres épocas de corte.