Economía circular en Aracataca Magdalena: Generación de biogás mediante el aprovechamiento de aguas residuales domésticas (2022)
El tratamiento de las aguas residuales es una de las actividades desarrolladas por los municipios para el manejo adecuado de sus residuos líquidos, las cuales se realizan desconociendo el potencial de aprovechamiento de los subproductos como lodos y biogás que pueden volver a un ciclo de suministro como materias primas, y hasta incluso generar energía eléctrica que supla las necesidades de la población y mitigue las problemáticas por la mala presentación del servicio energético. Es así, como el principal objetivo que plantea el presente trabajo de grado es determinar la viabilidad de implementación de un modelo de economía circular basado en la generación de energía eléctrica a partir del biogás originado en el tratamiento de las aguas residuales domesticas del municipio de Aracataca. De manera inicial se realizó un reconocimiento en sitio del actual sistema de tratamiento y sus condiciones de operación, así mismo, se obtuvo la información de base del diseño del sistema y su información del comportamiento de las variables fisicoquímicas relevantes en la entrada y salida del sistema, estos datos, seconvirtieron en las variables claves para realizar la estimación de la generación de biogás y la tasa de generación energética del sistema; información permitió identificar la tecnología más apropiada para la captura del biogás, siendo esta un biodigestor y a partir de allí se realizó una identificación, evaluación y análisis de los potenciales impactos ambientales y sociales que se puedan presentar por la implementación de esta tecnología como una estrategia de economía circular. Los resultados mostraron la alta compatibilidad y viabilidad de la iniciativa con los conceptos y establecimiento de un modelo de economía circular en el municipio, generando beneficios socioeconómicos y ambientales contribuyendo con el desarrollo territorial sostenible.