Biologia reproductiva del besote Joturus pichardi y el rayado Agonostomus monticola (Mugiliformes, Mugilidae) del Rio Torio, Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia (2007)
Se realizó un estudio sobre la biología reproductiva en poblaciones de Joturus pichardi y Agonostomus monticola del río Toribio (SNSM) durante el periodo de Junio de 2005 a diciembre de 2006. Se colectaron 14 especímenes de J. pichardi con tallas de 160 a 550 mm de longitud total (LT) y 320 de A. monticola con tallas entre 45 y 312 mm LT. La proporción sexual global en J. pichardi fue de 3:1, mientras, en A. monticola se encontró en 2.3:1; en ambos casos esta relación fue a favor de las hembras. En la proporción con respeto a la talla en A. monticola, se presentó dominancia de los machos en las tallas pequeñas y ausencia en tamaños mayores a 200 mm LT; en cuanto a la variación temporal, las hembras se presentaron en mayor cantidad en gran parte del periodo anual, a excepción del mes de septiembre. Posiblemente la época de desove de J. pichardi comprenda los meses entre septiembre y Noviembre, y esta se encuentre relacionada con la estación de mayor pluviosidad. Para A. monticola la época de desove se lleva a cabo en los meses de septiembre y octubre, y está condicionada estacionalmente con el periodo con los valores más altos de precipitación. De manera indirecta se evidencio que probablemente J. pichardi y A. monticola migren hasta un punto de salinidad intermedia, en la mezcla entre el mar y el río; e incluso que A. monticola entre hasta el mar para realizar la freza. Posterior a la puesta, es posible que los huevos sean arrastrados hasta el mar y regresen como prejuveniles al río, ubicándose por un corto tiempo en un lugar de crianza y alimentación, cerca de la desembocadura. La talla de inicio de madurez sexual encontrada en A. monticola fue de 122 y 76 mm LT, mientras, la talla media de madurez sexual (TMM) se estimó en 172 y 108 mm LT para hembras y machos, respectivamente. La fecundidad absoluta en A. monticola fue determinada en 382075 ± 153084 ovocitos. La fecundidad se relaciona con el peso de pez (WT) por la ecuación F = 1960WT - 132779, con la longitud por F = 395.1LT1.2809 y con el peso de la gónada por F = 21569WG - 33494; siendo esta ultima la que presento mejor ajuste. Esta es la primera investigación sobre la biología en las poblaciones colombianas conocidas de J. pichardi y A. monticola.