Estudio Comparativo y de Adaptación del Maíz ( Zea Mays l.) ICA-H-210 con Cuatro Maíces Mejorados en la Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena
Este estudio fue realizado en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, situada en el Municipio de Santa Marta, a una altura de 7 metros sobre el nivel del mar y una temperatura promedio de 28 -23°C, con precipitación promedio anual de 674.4 mm, en el segundo semestre de 19...
- Autores:
-
Bermejo Sarmiento, Osvaldo
Jiménez Galán, Rogelio
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1976
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2208
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2208
- Palabra clave:
- Variedades de Maíz
Híbrido
IA-00114
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
id |
UNIMAGDALE_507a1a12fd0d4ef36b317d6e0740e3b8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2208 |
network_acronym_str |
UNIMAGDALE |
network_name_str |
Repositorio Unimagdalena |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio Comparativo y de Adaptación del Maíz ( Zea Mays l.) ICA-H-210 con Cuatro Maíces Mejorados en la Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena |
title |
Estudio Comparativo y de Adaptación del Maíz ( Zea Mays l.) ICA-H-210 con Cuatro Maíces Mejorados en la Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena |
spellingShingle |
Estudio Comparativo y de Adaptación del Maíz ( Zea Mays l.) ICA-H-210 con Cuatro Maíces Mejorados en la Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena Variedades de Maíz Híbrido IA-00114 |
title_short |
Estudio Comparativo y de Adaptación del Maíz ( Zea Mays l.) ICA-H-210 con Cuatro Maíces Mejorados en la Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena |
title_full |
Estudio Comparativo y de Adaptación del Maíz ( Zea Mays l.) ICA-H-210 con Cuatro Maíces Mejorados en la Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena |
title_fullStr |
Estudio Comparativo y de Adaptación del Maíz ( Zea Mays l.) ICA-H-210 con Cuatro Maíces Mejorados en la Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena |
title_full_unstemmed |
Estudio Comparativo y de Adaptación del Maíz ( Zea Mays l.) ICA-H-210 con Cuatro Maíces Mejorados en la Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena |
title_sort |
Estudio Comparativo y de Adaptación del Maíz ( Zea Mays l.) ICA-H-210 con Cuatro Maíces Mejorados en la Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena |
dc.creator.fl_str_mv |
Bermejo Sarmiento, Osvaldo Jiménez Galán, Rogelio |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Donado Pardo, Walter |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Bermejo Sarmiento, Osvaldo Jiménez Galán, Rogelio |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Variedades de Maíz Híbrido |
topic |
Variedades de Maíz Híbrido IA-00114 |
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv |
IA-00114 |
description |
Este estudio fue realizado en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, situada en el Municipio de Santa Marta, a una altura de 7 metros sobre el nivel del mar y una temperatura promedio de 28 -23°C, con precipitación promedio anual de 674.4 mm, en el segundo semestre de 1975, utilizando los Maíces ICA-H-210 (Braquítico), ICA-H-207, ICA-H-154, ICA-V-106 y amarillo Magdalena, con los siguientes objetivos: 1: Determinar el comportamiento en cuanto a adaptación zona de Santa Marta del maíz ICA-H-210 2:Estudiar el comportamiento en cuanto a rendimiento de los cinco maíces que se escogieron para el presente estudio. 3: Obtener resultados comparativos sobre resistencia vientos precocidad, número de mazorcas por planta de los diferentes maíces. El estudio se estableció en un suelo de textura franco-arcilloso, usando el diseño experimental de bloques al azar con cuatro replicaciones y cinco tratamientos. Las parcelas utilizadas tenían las siguientes dimensiones: 10m. de largo por 5,40m. de ancho para un área de 54 m2 para cada parcela. Cada parcela constaba de seis (6) surcos sembrados a una distancia de 0,90 metros en cuadro, colocando para los maíces distintas al ICA-H-210 de 2-3 semillas por sitio, para el ICA-H-210 se colocaron 4-5 semillas por sitio. Se cosecharon los dos (2) centrales de cada parcela. De acuerdo con los datos aportados por el presente estudio puede decir que los mayores rendimientos correspondieron respectivamente a los maíces ICA-H-154, ICA-H-207 e ICA-H-2I0, mientras que los menores rendimientos se obtuvieron en los maíces ICA-V-106 y Amarillo Magdalena. El análisis estadístico de los resultados obtenidos en la presente investigación, muestra la existencia de diferencias altamente significativas entre algunos de los maíces ensayados. Las condiciones climáticas de esta zona son desfavorables el maíz ICA-H-210 y como lo que se busca es mayor producción no se podía pensar en este maíz como para una explotación comercial donde se esperen mayores entradas económicas en el semestre A. En síntesis podemos decir que el maíz ICA-H-154 superó en rendimiento a los otros maíces, especialmente al ICA-H-210, de quien se tenía resultados altamente superiores en otras zonas con los maíces con los cuales se comparó. |
publishDate |
1976 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1976 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
1976 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-12T19:22:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-12T19:22:13Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2208 |
url |
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2208 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv |
Restringido |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar |
rights_invalid_str_mv |
atribucionnocomercialsinderivar Restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
text |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Magdalena |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Agronómica |
institution |
Universidad del Magdalena |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d4aef443-bb09-43ba-a4df-ca5f43264052/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/6d95c4cb-1e67-4f12-99c0-893d113b9939/download https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/5b95b9e4-5f6c-4676-8f16-9a6f41709e4d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
98ba292ecff1bfa97f12df57703f4599 b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b 932321cfaaf5ceeef40ca268c6032711 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UniMagdalena |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unimagdalena.edu.co |
_version_ |
1814127120677339136 |
spelling |
Donado Pardo, WalterBermejo Sarmiento, OsvaldoJiménez Galán, RogelioIngeniero Agrónomo2019-04-12T19:22:13Z2019-04-12T19:22:13Z19761976Este estudio fue realizado en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, situada en el Municipio de Santa Marta, a una altura de 7 metros sobre el nivel del mar y una temperatura promedio de 28 -23°C, con precipitación promedio anual de 674.4 mm, en el segundo semestre de 1975, utilizando los Maíces ICA-H-210 (Braquítico), ICA-H-207, ICA-H-154, ICA-V-106 y amarillo Magdalena, con los siguientes objetivos: 1: Determinar el comportamiento en cuanto a adaptación zona de Santa Marta del maíz ICA-H-210 2:Estudiar el comportamiento en cuanto a rendimiento de los cinco maíces que se escogieron para el presente estudio. 3: Obtener resultados comparativos sobre resistencia vientos precocidad, número de mazorcas por planta de los diferentes maíces. El estudio se estableció en un suelo de textura franco-arcilloso, usando el diseño experimental de bloques al azar con cuatro replicaciones y cinco tratamientos. Las parcelas utilizadas tenían las siguientes dimensiones: 10m. de largo por 5,40m. de ancho para un área de 54 m2 para cada parcela. Cada parcela constaba de seis (6) surcos sembrados a una distancia de 0,90 metros en cuadro, colocando para los maíces distintas al ICA-H-210 de 2-3 semillas por sitio, para el ICA-H-210 se colocaron 4-5 semillas por sitio. Se cosecharon los dos (2) centrales de cada parcela. De acuerdo con los datos aportados por el presente estudio puede decir que los mayores rendimientos correspondieron respectivamente a los maíces ICA-H-154, ICA-H-207 e ICA-H-2I0, mientras que los menores rendimientos se obtuvieron en los maíces ICA-V-106 y Amarillo Magdalena. El análisis estadístico de los resultados obtenidos en la presente investigación, muestra la existencia de diferencias altamente significativas entre algunos de los maíces ensayados. Las condiciones climáticas de esta zona son desfavorables el maíz ICA-H-210 y como lo que se busca es mayor producción no se podía pensar en este maíz como para una explotación comercial donde se esperen mayores entradas económicas en el semestre A. En síntesis podemos decir que el maíz ICA-H-154 superó en rendimiento a los otros maíces, especialmente al ICA-H-210, de quien se tenía resultados altamente superiores en otras zonas con los maíces con los cuales se comparó.Submitted by Marisorelis Carillo Cantillo (mcarrilloc@unimagdalena.edu.co) on 2019-01-23T16:31:30Z No. of bitstreams: 1 IA-00114.pdf: 55488857 bytes, checksum: 98ba292ecff1bfa97f12df57703f4599 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-04-12T19:22:12Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00114.pdf: 55488857 bytes, checksum: 98ba292ecff1bfa97f12df57703f4599 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-12T19:22:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00114.pdf: 55488857 bytes, checksum: 98ba292ecff1bfa97f12df57703f4599 (MD5) Previous issue date: 1976texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2208Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecVariedades de MaízHíbridoIA-00114Estudio Comparativo y de Adaptación del Maíz ( Zea Mays l.) ICA-H-210 con Cuatro Maíces Mejorados en la Granja de la Universidad Tecnológica del MagdalenabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00114.pdfIA-00114.pdfapplication/pdf55488857https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d4aef443-bb09-43ba-a4df-ca5f43264052/download98ba292ecff1bfa97f12df57703f4599MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/6d95c4cb-1e67-4f12-99c0-893d113b9939/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00114.pdf.txtIA-00114.pdf.txtExtracted texttext/plain81869https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/5b95b9e4-5f6c-4676-8f16-9a6f41709e4d/download932321cfaaf5ceeef40ca268c6032711MD53123456789/2208oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/22082024-10-02 21:49:01.178https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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 |