Estudio Comparativo y de Adaptación del Maíz ( Zea Mays l.) ICA-H-210 con Cuatro Maíces Mejorados en la Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena

Este estudio fue realizado en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, situada en el Municipio de Santa Marta, a una altura de 7 metros sobre el nivel del mar y una temperatura promedio de 28 -23°C, con precipitación promedio anual de 674.4 mm, en el segundo semestre de 19...

Full description

Autores:
Bermejo Sarmiento, Osvaldo
Jiménez Galán, Rogelio
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1976
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2208
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2208
Palabra clave:
Variedades de Maíz
Híbrido
IA-00114
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_507a1a12fd0d4ef36b317d6e0740e3b8
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/2208
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio Comparativo y de Adaptación del Maíz ( Zea Mays l.) ICA-H-210 con Cuatro Maíces Mejorados en la Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena
title Estudio Comparativo y de Adaptación del Maíz ( Zea Mays l.) ICA-H-210 con Cuatro Maíces Mejorados en la Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena
spellingShingle Estudio Comparativo y de Adaptación del Maíz ( Zea Mays l.) ICA-H-210 con Cuatro Maíces Mejorados en la Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena
Variedades de Maíz
Híbrido
IA-00114
title_short Estudio Comparativo y de Adaptación del Maíz ( Zea Mays l.) ICA-H-210 con Cuatro Maíces Mejorados en la Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena
title_full Estudio Comparativo y de Adaptación del Maíz ( Zea Mays l.) ICA-H-210 con Cuatro Maíces Mejorados en la Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena
title_fullStr Estudio Comparativo y de Adaptación del Maíz ( Zea Mays l.) ICA-H-210 con Cuatro Maíces Mejorados en la Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena
title_full_unstemmed Estudio Comparativo y de Adaptación del Maíz ( Zea Mays l.) ICA-H-210 con Cuatro Maíces Mejorados en la Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena
title_sort Estudio Comparativo y de Adaptación del Maíz ( Zea Mays l.) ICA-H-210 con Cuatro Maíces Mejorados en la Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena
dc.creator.fl_str_mv Bermejo Sarmiento, Osvaldo
Jiménez Galán, Rogelio
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Donado Pardo, Walter
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Bermejo Sarmiento, Osvaldo
Jiménez Galán, Rogelio
dc.subject.spa.fl_str_mv Variedades de Maíz
Híbrido
topic Variedades de Maíz
Híbrido
IA-00114
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv IA-00114
description Este estudio fue realizado en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, situada en el Municipio de Santa Marta, a una altura de 7 metros sobre el nivel del mar y una temperatura promedio de 28 -23°C, con precipitación promedio anual de 674.4 mm, en el segundo semestre de 1975, utilizando los Maíces ICA-H-210 (Braquítico), ICA-H-207, ICA-H-154, ICA-V-106 y amarillo Magdalena, con los siguientes objetivos: 1: Determinar el comportamiento en cuanto a adaptación zona de Santa Marta del maíz ICA-H-210 2:Estudiar el comportamiento en cuanto a rendimiento de los cinco maíces que se escogieron para el presente estudio. 3: Obtener resultados comparativos sobre resistencia vientos precocidad, número de mazorcas por planta de los diferentes maíces. El estudio se estableció en un suelo de textura franco-arcilloso, usando el diseño experimental de bloques al azar con cuatro replicaciones y cinco tratamientos. Las parcelas utilizadas tenían las siguientes dimensiones: 10m. de largo por 5,40m. de ancho para un área de 54 m2 para cada parcela. Cada parcela constaba de seis (6) surcos sembrados a una distancia de 0,90 metros en cuadro, colocando para los maíces distintas al ICA-H-210 de 2-3 semillas por sitio, para el ICA-H-210 se colocaron 4-5 semillas por sitio. Se cosecharon los dos (2) centrales de cada parcela. De acuerdo con los datos aportados por el presente estudio puede decir que los mayores rendimientos correspondieron respectivamente a los maíces ICA-H-154, ICA-H-207 e ICA-H-2I0, mientras que los menores rendimientos se obtuvieron en los maíces ICA-V-106 y Amarillo Magdalena. El análisis estadístico de los resultados obtenidos en la presente investigación, muestra la existencia de diferencias altamente significativas entre algunos de los maíces ensayados. Las condiciones climáticas de esta zona son desfavorables el maíz ICA-H-210 y como lo que se busca es mayor producción no se podía pensar en este maíz como para una explotación comercial donde se esperen mayores entradas económicas en el semestre A. En síntesis podemos decir que el maíz ICA-H-154 superó en rendimiento a los otros maíces, especialmente al ICA-H-210, de quien se tenía resultados altamente superiores en otras zonas con los maíces con los cuales se comparó.
publishDate 1976
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1976
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 1976
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-12T19:22:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-12T19:22:13Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2208
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2208
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d4aef443-bb09-43ba-a4df-ca5f43264052/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/6d95c4cb-1e67-4f12-99c0-893d113b9939/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/5b95b9e4-5f6c-4676-8f16-9a6f41709e4d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 98ba292ecff1bfa97f12df57703f4599
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
932321cfaaf5ceeef40ca268c6032711
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380950984654848
spelling Donado Pardo, WalterBermejo Sarmiento, OsvaldoJiménez Galán, RogelioIngeniero Agrónomo2019-04-12T19:22:13Z2019-04-12T19:22:13Z19761976Este estudio fue realizado en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, situada en el Municipio de Santa Marta, a una altura de 7 metros sobre el nivel del mar y una temperatura promedio de 28 -23°C, con precipitación promedio anual de 674.4 mm, en el segundo semestre de 1975, utilizando los Maíces ICA-H-210 (Braquítico), ICA-H-207, ICA-H-154, ICA-V-106 y amarillo Magdalena, con los siguientes objetivos: 1: Determinar el comportamiento en cuanto a adaptación zona de Santa Marta del maíz ICA-H-210 2:Estudiar el comportamiento en cuanto a rendimiento de los cinco maíces que se escogieron para el presente estudio. 3: Obtener resultados comparativos sobre resistencia vientos precocidad, número de mazorcas por planta de los diferentes maíces. El estudio se estableció en un suelo de textura franco-arcilloso, usando el diseño experimental de bloques al azar con cuatro replicaciones y cinco tratamientos. Las parcelas utilizadas tenían las siguientes dimensiones: 10m. de largo por 5,40m. de ancho para un área de 54 m2 para cada parcela. Cada parcela constaba de seis (6) surcos sembrados a una distancia de 0,90 metros en cuadro, colocando para los maíces distintas al ICA-H-210 de 2-3 semillas por sitio, para el ICA-H-210 se colocaron 4-5 semillas por sitio. Se cosecharon los dos (2) centrales de cada parcela. De acuerdo con los datos aportados por el presente estudio puede decir que los mayores rendimientos correspondieron respectivamente a los maíces ICA-H-154, ICA-H-207 e ICA-H-2I0, mientras que los menores rendimientos se obtuvieron en los maíces ICA-V-106 y Amarillo Magdalena. El análisis estadístico de los resultados obtenidos en la presente investigación, muestra la existencia de diferencias altamente significativas entre algunos de los maíces ensayados. Las condiciones climáticas de esta zona son desfavorables el maíz ICA-H-210 y como lo que se busca es mayor producción no se podía pensar en este maíz como para una explotación comercial donde se esperen mayores entradas económicas en el semestre A. En síntesis podemos decir que el maíz ICA-H-154 superó en rendimiento a los otros maíces, especialmente al ICA-H-210, de quien se tenía resultados altamente superiores en otras zonas con los maíces con los cuales se comparó.Submitted by Marisorelis Carillo Cantillo (mcarrilloc@unimagdalena.edu.co) on 2019-01-23T16:31:30Z No. of bitstreams: 1 IA-00114.pdf: 55488857 bytes, checksum: 98ba292ecff1bfa97f12df57703f4599 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2019-04-12T19:22:12Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00114.pdf: 55488857 bytes, checksum: 98ba292ecff1bfa97f12df57703f4599 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-12T19:22:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00114.pdf: 55488857 bytes, checksum: 98ba292ecff1bfa97f12df57703f4599 (MD5) Previous issue date: 1976texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/2208Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecVariedades de MaízHíbridoIA-00114Estudio Comparativo y de Adaptación del Maíz ( Zea Mays l.) ICA-H-210 con Cuatro Maíces Mejorados en la Granja de la Universidad Tecnológica del MagdalenabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00114.pdfIA-00114.pdfapplication/pdf55488857https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d4aef443-bb09-43ba-a4df-ca5f43264052/download98ba292ecff1bfa97f12df57703f4599MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/6d95c4cb-1e67-4f12-99c0-893d113b9939/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00114.pdf.txtIA-00114.pdf.txtExtracted texttext/plain81869https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/5b95b9e4-5f6c-4676-8f16-9a6f41709e4d/download932321cfaaf5ceeef40ca268c6032711MD53123456789/2208oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/22082024-10-02 21:49:01.178https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.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