Vivir el Caribe. Narrataiva autoetnográfica (2023)
Esta monografía muestra el relato autoetnográfico como una forma de escritura y presentación de resultados de la labor etnográfica realizada a bordo de un barco velero, navegando por el Mar Caribe durante tres años, permitiendo plasmar mis experiencias vividas a partir de la enfermedad de Parkinson, diagnosticada nueve meses antes del inicio de esta travesía náutica. De manera que, éste relato autoetnográfico articulan tres escenarios: i) la descripción de la práctica velerista y la comprensión de lo que significa el velero como hábitat del navegante, ii) el relato de mi experiencia situada desde la condición parkinsoniana y como sujeta etnógrafa en correspondencia con el ser navegante y iii) reflexión sobre el Caribe como escenario de navegación en la práctica del velerismo de jubilados y las dinámicas socioculturales que se reflejan en torno a este. Es así que, la descripción de elementos de la navegación a vela, sus tecnologías y las dinámicas náuticas y socioculturales de un grupo de jubilados europeos que navegan por el Caribe, la resignificación de la enfermedad a partir de esta experiencia y la observación del Caribe como escenario de navegación en la práctica del velerismo, fueron articuladas en función de producir conocimientos y reflexión sobre la práctica en la investigación social acerca de la realidad personal y cultural del sujeto/investigador y lo que está a su alrededor. Palabras clave: