Desarrollo de prototipo hardware de un apuntador braille con reproducción silábica de voz (2017)
El objetivo general de esta investigación es desarrollar un prototipo Hardware que contiene elementos electrónicos que permite a las personas ciegas escribir palabras en alfabeto Braille, almacenarlas y posteriormente reproducirlas silábicamente. Así los usuarios pueden estudiar al escuchar los apuntes que se tomaron en Braille. La metodología que se utilizó para desarrollar este proyecto es la de Estructura de Descomposición del Trabajo o EDT, también conocida por su nombre en inglés Work Breakdown Structure o WBS, es en gestión de proyectos una descomposición jerárquica orientada al entregable, del trabajo a ser ejecutado por el equipo de proyecto, para cumplir con los objetivos de éste y crear los entregables requeridos, con cada nivel descendente de la EDT representando una definición con un detalle incrementado del trabajo del proyecto. La EDT es una herramienta fundamental en la gestión de proyectos (Booz, 2011). Al ser un prototipo deja las puertas abiertas para que futuros trabajos de grado puedan hacerle mejoras al diseño aquí propuesto y actualizaciones tecnológicas que superen las limitaciones tecnológicas de hoy, de tal forma que permitan mejorar la calidad de vida de la población ciega en Colombia.