Obtención de semilla y crecimiento controlado de la Almeja de agua dulce Anodontites sp (1999)
En el presente trabajo se estudia un bivalvo de agua dulce(Anodontites sp), casi completamente desconocido por el pueblo colombiano y típico de la fauna malacológica de los ríos del Valle del Magdalena, Cauca y Sinú, (Martínez 1973), comprende los siguientes objetivos: análisis bromatológicos de la especie, evaluar el crecimiento de la Almeja en jaulas flotantes, con cuatro densidades de siembra, utilizando como control corrales en el fondo del estanque, obtener semilla de la especie en estudio a partir de Almejas con larvas en sus branquias, establecer que tipo de sustrato es el más adecuado para el desarrollo de la almeja utilizando para ello tres tipos de sedimentos (arena filtrada, sustrato de un estanque franco arcilloso, y sin sustrato), calcular la curva de crecimiento que presentan las almejas en los estanques utilizados para la investigación y análisis de la calidad del agua, para cada diseño experimental. En los resultados de esta investigación, se obtuvo que la Almeja Anodontites sp presenta 24% de proteína,2.0% de grasa, 4.0% de cenizas y 70% de humedad; estadísticamente no hay diferencia en el crecimiento de las Almejas sembradas en distintas densidades, pero sí se encuentra diferencia significativa entre las Almejas que crecen en corrales y las de jaulas flotantes, siendo mejor el crecimiento en corrales en tierra. Las Almejas que crecen en jaulas flotantes o en piletas de cemento pierden el periostraco después de siete meses, lo cual es causado por la acción disolvente del agua. Esta almeja presenta el tipo de larva Lasidium, la cual es parásita de peces y el parasitismo en los peces que son infestado tiene un tiempo de 18 a 22 días, la especie estudiada es hermafrodita. A partir de Almejas con larvas en sus branquias se logró obtener infestaciones en acuarios, y posteriormente en juveniles de esta Almeja (61.100 juveniles de Anodontites sp a partir de dos Almejas con larvas en sus branquias). también es de anotar que esta especie, para su desarrollo debe encontrarse en un sustrato que contenga arcilla para su protección. Individuos entre 7.3cm y 9.5cm tienen en promedio 30.72% de carne, 27.98% de valvas, y 41.3% de agua, con respecto al peso total. En todos los diseños experimentales se mantuvo una visibilidad de disco secchy entre 25 y 30 cm, y una coloración verde del agua.