Los anélidos marinos (Phylum Annelida) del Centro de Colecciones Científicas de la Universidad del Magdalena (2022)
El Global Biodiversity Information Facility - GBIF, el Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras – INVEMAR y otros colaboradores lideran un proyecto para progresar en las colecciones biológicas del país, particularmente en el grupo de animales invertebrados marinos. Específicamente, uno de los participantes es el Centro de Colecciones Científicas de la Universidad del Magdalena (CCC), dependencia que reúne diferentes tipos de colecciones con el fin de promover la investigación. Una de sus colecciones más abundantes es la de Invertebrados no Insectos; dentro de esta, el Phylum Annelida está representado por un número considerable de organismos marinos, pero cuenta con pocos datos publicados. En la presente pasantía de investigación, se realizó el proceso de curaduría física y digital de 908 registros biológicos de anélidos marinos depositados en el CCC. Mediante capacitaciones dictadas por personal del INVEMAR y revisión de material bibliográfico enfocado en el buen manejo, conservación de colecciones y la mejora de la calidad de datos, se construyó una nueva base de datos específica para los anélidos. Se recuperó la información de los lotes de los ejemplares depositados, todo esto fue consignado en la plantilla de Excel del estándar Darwin Core 4.0 (DwC 4.0). Los datos fueron publicados en los repositorios de biodiversidad, GBIF y SiB Colombia, respectivamente. Se registraron 52 familias de anélidos marinos; los especímenes de esas familias fueron recolectados en los últimos 10 años en diversas localidades del Caribe colombiano, exactamente en fondos blandos de las Islas de San Andrés y Providencia, en formaciones coralinas del Magdalena y sitios de La Guajira. El proceso curatorial fue realizado exitosamente, la divulgación de los datos permitirá la visibilización de la colección de anélidos marinos y dimensionar el alcance que tiene el CCC como referencia de biodiversidad marina.