Manual operativo para la gestión integral de residuos sólidos del municipio de Santa Ana Magdalena (2023)
“La contaminación generada por la acumulación de residuos sólidos está presente en todas las metrópolis de América Latina, afectando el ecosistema. Dicha contaminación es causada por la población y su aglomeración en zonas urbanas” (Rodriguez, 2002). El principal problema en el proceso de gestión de residuos es la ampliación de proyectos que resuelvan simultáneamente los graves problemas de producción y el manejo insuficiente de los residuos o residuos, así como tomar en cuenta la necesidad de un desarrollo equitativo e incluyente del país que reduzca los niveles de pobreza, fomentando la creación de fuentes de ingreso y empleo, aumentando la competitividad de los sectores y optimizando el desempeño ambiental de todas las entidades y sectores de la sociedad que producen y procesan desechos o residuos sólidos. Elaborar un diagnóstico ambiental de un municipio es importante por varias razones fundamentales relacionadas con la gestión adecuada del medio ambiente y el desarrollo sostenible. Existes algunas razones claves como: -La Sensibilización y educación: Al comunicar los resultados del diagnóstico, se crea conciencia sobre los problemas ambientales entre los residentes y las partes interesadas del municipio. Esto puede llevar a una mayor educación ambiental, cambio de comportamiento y adopción de prácticas más sostenibles. -Planificación y Toma de Decisiones: El diagnóstico proporciona información basada en datos que los tomadores de decisiones pueden utilizar para planificar políticas, programas y proyectos de desarrollo sostenible. Facilita la toma de decisiones informadas y la asignación eficiente de recursos. -Desarrollo Sostenible: Permite integrar consideraciones ambientales en la planificación urbana y el desarrollo local. Esto garantiza que el crecimiento y la expansión municipal se realicen de manera sostenible, minimizando impactos negativos en el entorno. -Cumplimiento Legal y Regulatorio: Un diagnóstico ambiental ayuda a identificar si el municipio cumple con las leyes y regulaciones ambientales establecidas a nivel local, regional y nacional. Si se encuentran deficiencias, se pueden implementar medidas para mejorar el cumplimiento.