Automatización en el procesamiento de las bases de datos arco para fortalecer la productividad de la SCTI del Departamento Nacional de Planeación (2023)
En el presente trabajo se aborda el informe de prácticas, realizadas en la Subdirección de Ciencia, Tecnología e Innovación (SCTI) del Departamento Nacional de Planeación (DNP), con un enfoque central en la automatización del proceso de las bases de datos de la Metodología de Articulación para la Competitividad, conocida como "ArCo". Esta metodología tiene como objetivo mejorar la eficiencia del gasto público al reducir la duplicidad de esfuerzos y maximizar la asignación de recursos, lo que destaca su importancia en la toma de decisiones relacionadas con el gasto público. El desarrollo de ArCo implica cinco etapas: capacitación, consolidación de información, procesamiento de datos, análisis y socialización de resultados. La propuesta se centra en el tercer paso de la construcción de la Metodología ArCo, en la cual se enfoca en la creación e implementación de un código que automatice el procesamiento de la base de datos de ArCo, esto por medio de métodos como la limpieza y disputa de los datos, el desarrollo de este código se llevará a cabo utilizando el software de R, con el objetivo de mejorar la eficiencia y la precisión en el proceso de manipulación y procesamiento de la base de datos de la metodología anteriormente mencionada, esto con el fin de reducir el tiempo dedicado a este proceso, minimizar los errores y obtener resultados confiables que respalden la toma de decisiones acertadas en el ámbito de la ciencia, tecnología e innovación, debido a que este proceso se ha venido realizando a través de métodos manuales. La implementación de esta propuesta ha arrojado resultados prometedores, con un ahorro promedio de 31 horas por iteración. Esto no solo incrementa la productividad, sino que también permite la concentración de recursos en tareas analíticas de mayor valor. La automatización, por ende, amplía la eficiencia y la calidad del proceso, resaltando su importancia en la SCTI.