Caracterización de las urnas funerarias de la Colección de Arqueología de la Universidad del Magdalena: un aporte a la construcción de un catálogo digital. (2023)
Las urnas funerarias del Río Magdalena datan de la época precolombina, algunas están decoradas con elementos geométricos, mientras que otras son más sencillas. En lugares como Tamalameque, Ocaña y Río de la Miel se encontraron urnas funerarias de entierros secundarios que en algunos lugares acompañaban el método de cremación y que presentan características similares que parecen pertenecer a culturas homogéneas, o al menos a grupos étnicos relacionados, la caracterización, y el método iconografía es un apoyo que pudo comprobar las similitudes y diferencias entre urnas, teniendo en cuenta todo lo que se ha dicho arqueológicamente del Río Magdalena