Diseño y construcción de módulos de entrenamiento y guías de laboratorio para los cursos de máquinas eléctricas y electrónica industrial (2022)
En el presente trabajo de investigación, fueron diseñados y construidos 5 de módulos de entrenamiento en automatización y procesos eléctricos con su respectivo manual técnico y de usuario, y la adición de guías de prácticas de laboratorio para las asignaturas de Máquinas Eléctricas y Electrónica Industrial, todo esto en el marco del macroproyecto de la Universidad del Magdalena para la adecuación, modernización y dotación de tres laboratorios de ingeniería. La construcción de los módulos de entrenamiento se realizó en base al diseño y la construcción de un prototipo en dos etapas que serviría como modelo de referencia para los demás; para elaborar el manual se hizo una recopilación de información técnica de los módulos y los dispositivos que contienen, normativas de seguridad para instalaciones eléctricas y recomendaciones basadas en situaciones vistas durante las pruebas con estudiantes. Las guías de laboratorio se construyeron en base a consultas con los docentes del área, y adaptaciones hechas para contribuir en el desarrollo de competencias consideradas por las agencias de acreditación de alta calidad en ingeniería. Los módulos de entrenamiento están dispuestos en el laboratorio de señales e instrumentación y son utilizados durante las clases del programa de ingeniería electrónica para realizar talleres prácticos y evaluación de asignaciones; las guías de laboratorio circulan como material de apoyo entre los estudiantes y toda la documentación restante producida del proyecto quedó destinada a servir para la capacitación en el uso y mantenimiento de los módulos de entrenamiento para estudiantes y docentes del programa de Ingeniería Electrónica.