Revisión sistemática de la huella psicológica en mujeres víctimas del conflicto armado en Colombia (2020)
El presente artículo tiene como propósito central analizar sistemáticamente la evolución y hallazgos de la literatura especializada frente a la huella psicológica del conflicto armado en las mujeres colombianas desde la perspectiva de la Psicología Clínica, Jurídica y Forense. En consecuencia, se pretende analizar la siguiente pregunta central ¿Cuáles son las principales problemáticas y efectos de la huella psicológica y postraumática que ha generado el conflicto armado en las mujeres colombianas? Para tal efecto, se ha asumido un abordaje metodológico desde el enfoque de la investigación documental, con la técnica de revisión y análisis sistemático de una muestra conformada por 60 artículos publicados en revistas especializadas durante los últimos (15) años. Dentro de los principales hallazgos se ha identificado que el conflicto armado colombiano ha sido uno de los más largos y violentos a nivel mundial, se estima que aproximadamente una de cada cinco mujeres presentan una huella psicológica postraumática, en la cual se han reportado experiencias dolorosas de pérdida de seres queridos, abuso sexual, violencia física y psicológica, violación de los derechos fundamentales y desplazamiento forzado asumiendo en su mayoría el papel de mujeres cabeza de hogar en situación de vulnerabilidad; así como en algunos casos fortaleciendo sus niveles resiliencia y el desarrollo estrategias de afrontamiento. Estos resultados, constituyen la base para reflexionar sobre la necesidad de fortalecer la política pública de atención integral orientada a promover el bienestar, salud mental y calidad de vida de las mujeres víctimas del conflicto armado, sustentada en programas de apoyo psicosocial para superar la huella psicológica postraumática, de forma simultánea con el desarrollo óptimo de los procesos de restitución de sus derechos y la protección permanente de su integridad.