Informe de actividades realizadas durante el proceso de prácticas en la empresa Habi (2024)
Este informe detalla la experiencia práctica en Habi, una empresa proptech que aprovecha la tecnología, la inteligencia artificial y los algoritmos para mejorar y optimizar los servicios inmobiliarios en Colombia. La pasantía consistió en participar en el diseño, desarrollo, pruebas y despliegue de aplicaciones y sistemas de software, con un fuerte énfasis en la adquisición de conocimientos en lenguajes de programación relevantes y plataformas en la nube. Las actividades clave incluyeron la adhesión a los principios DevSecOps, la implementación de prácticas CI/CD y la utilización de herramientas como Git para el control de versiones e Infrastructure as Code (IaC) para la gestión automatizada de la infraestructura. Además, las prácticas requerían la participación activa en procesos ágiles basados en Scrum, la colaboración con equipos interfuncionales y la identificación y propuesta de mejoras en las prácticas de la empresa. Un aspecto importante de las prácticas fue abordar la creciente necesidad de la empresa de contar con experiencia en servicios en la nube, en particular Google Cloud Platform (GCP) y Amazon Web Services (AWS). La culminación de estas prácticas tenía como objetivo preparar al pasante para un papel de ingeniero DevOps junior, proporcionando una amplia exposición a las aplicaciones del mundo real y a las últimas prácticas de la industria, contribuyendo en última instancia al crecimiento profesional del pasante y a su desarrollo profesional.