Análisis de los programas de fomento de desarrollo microempresarial en el D.T.C. e H. de Santa Marta (2000)
El entorno nacional ha dejado su huella en todos los ámbitos de nuestra existencia. Vivimos en una época de desarrollo tecnológico, de modificación de sistemas económicos y políticos y en general, de múltiples transformaciones estructurales que afectan a todas las regiones. En todo esto, Santa Marta no ha sido la excepción. El desarrollo de una región puede ser notable con la creación de pequeñas unidades productivas y poca inversión de capital denominándose estas unidades Microempresas. En este análisis pretendemos esbozar a través de cada uno de sus capítulos la conformación que deben cada una de las instituciones creadas con el fin de apoyar el desarrollo microempresarial y a la vez realizar un estudio del comportamiento que éstas han tenido durante los últimos diez años. Hoy día tenernos la necesidad de ser competitivos, es por esto el impulso de crear microempresas de alta calidad. El detectar esta necesidad, nos ha servido como marco de referencia para realizar el presente estudio y de esta manera descubrir las Debilidades, Oportunidades, Fortalezas y Amenazas de cada una de las instituciones que fomentan el desarrollo microempresarial, permitiéndonos nosotras como autoras este estudio sugerir y hacer las recomendaciones pertinentes.