Evaluación y mejoramiento de la calidad del bloque de concreto elaborado de manera artesanal en la ciudad de Santa Marta (2006)
Siguiendo los procedimientos necesarios para la obtención del título profesional planteados por la Universidad del Magdalena, presentamos este proyecto para realizar el estudio de “Evaluación y mejoramiento de la calidad del bloque de concreto elaborado de manera artesanal en la ciudad de Santa Marta”. Este proyecto podrá ser utilizado como instrumento en la evaluación de las propiedades físicas y mecánicas de la mampostería no estructural elaborada artesanalmente en el casco urbano del distrito de Santa Marta, identificar donde están fallando los fabricantes de estas piezas, además de dar recomendaciones técnicas para obtener un producto de buena calidad y que brinde más seguridad para los usuarios. El diseño de estas piezas viene estipulado por las normas técnicas de construcción editadas por el ICONTEC (NTC1 ), que han surgido por estudios rigurosos, las cuales presentan requisitos mínimos que en alguna medida, garantizan el cumplimiento de una buena dosificación de la mezcla para la elaboración de estas. Los estudios realizados en diferentes países en relación con la pésima elaboración del bloque de concreto hecho artesanalmente, arrojan resultados que indican el mal manejo constructivo de estas piezas por parte de microempresas que se inclinan por este negocio con el fin de obtener las mayores ganancias posibles con poca inversión sin tener en cuenta los tipos de daños o consecuencias en las obras que se ejecutan en la ciudad con este tipo de producto. Conscientes de este problema la Universidad del Magdalena a través del programa de ingeniería civil, docentes y estudiantes de grado se encuentran realizando estudios estadísticos para conocer como se encuentra la calidad de la pieza e investigando acerca de como mejorarla para llegar a la obtención de una dosificación de la mezcla para el bloque de concreto, con el fin de establecer recomendaciones para un producto óptimo en el mercado de la construcción.