Formas de Azufre en los suelos de la Zona Bananera del Departamento del Magdalena

La presente investigación, se llevó a cabo en suelos de la Zona Bananera del departamento del Magdalena, Colombia, al norte del país, con una altura promedio de 48 metros sobre el nivel del mar, una temperatura promedio anual de 28 grados C. y una precipitación de 1.800 mm promedio durante 6 años. S...

Full description

Autores:
Manjarres S., Cristobal
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1978
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/3742
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/3742
Palabra clave:
Suelos
Análisis Químico
Azufre Orgánico
IA-00171
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_4dcc7c3e8e5be50399c631933752e27d
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/3742
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Formas de Azufre en los suelos de la Zona Bananera del Departamento del Magdalena
title Formas de Azufre en los suelos de la Zona Bananera del Departamento del Magdalena
spellingShingle Formas de Azufre en los suelos de la Zona Bananera del Departamento del Magdalena
Suelos
Análisis Químico
Azufre Orgánico
IA-00171
title_short Formas de Azufre en los suelos de la Zona Bananera del Departamento del Magdalena
title_full Formas de Azufre en los suelos de la Zona Bananera del Departamento del Magdalena
title_fullStr Formas de Azufre en los suelos de la Zona Bananera del Departamento del Magdalena
title_full_unstemmed Formas de Azufre en los suelos de la Zona Bananera del Departamento del Magdalena
title_sort Formas de Azufre en los suelos de la Zona Bananera del Departamento del Magdalena
dc.creator.fl_str_mv Manjarres S., Cristobal
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Lopez, Jorge
Granados Nuñez, Manuel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Manjarres S., Cristobal
dc.subject.spa.fl_str_mv Suelos
Análisis Químico
topic Suelos
Análisis Químico
Azufre Orgánico
IA-00171
dc.subject.none.fl_str_mv Azufre Orgánico
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv IA-00171
description La presente investigación, se llevó a cabo en suelos de la Zona Bananera del departamento del Magdalena, Colombia, al norte del país, con una altura promedio de 48 metros sobre el nivel del mar, una temperatura promedio anual de 28 grados C. y una precipitación de 1.800 mm promedio durante 6 años. Se investigó el estado del azufre para estos suelos en las siguientes fracciones: Azufre orgánico, azufre inorgánico, sulfato soluble en el suelo y azufre total. Los resultados demuestran que el promedio de azufre orgánico presente en estos suelos es de 186 ppm. de azufre; la fracción inorgánica de un promedio de 3.632 ppm. de azufre y el promedio para el azufre total es de 4.400 ppm. Los suelos estudiados presentan en general alto contenido de azufre probablemente en forma de sulfato de calcio, determinados mediante análisis químicos de laboratorio, siguiendo tres métodos diferentes, una para cada forma respectivamente. fueron analizadas 74 muestras de suelos, en las cuales se encuentran valores para el azufre total que van desde 2.100 ppm el contenido más bajo y 7000 ppm el más alto, esto para el azufre total donde se dan porcentajes de 3,74% para la fracción orgánica; 82,27 para la inorgánica.
publishDate 1978
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1978
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 1978
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-04T22:47:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-04T22:47:27Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/3742
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/3742
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/b85f3f30-1f16-44f8-a86d-1a9a6935bbb2/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/a764866d-64fd-40d9-8c1e-feb061f62536/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d66084d5-5b50-4399-8799-fde0b0c8bb4d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2a3307587dfe5862a2a1b54869d321bc
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
6ece904992896955339ca2b05f3d2448
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1814127051989319680
spelling Lopez, JorgeGranados Nuñez, ManuelManjarres S., CristobalIngeniero Agrónomo2019-10-04T22:47:27Z2019-10-04T22:47:27Z19781978La presente investigación, se llevó a cabo en suelos de la Zona Bananera del departamento del Magdalena, Colombia, al norte del país, con una altura promedio de 48 metros sobre el nivel del mar, una temperatura promedio anual de 28 grados C. y una precipitación de 1.800 mm promedio durante 6 años. Se investigó el estado del azufre para estos suelos en las siguientes fracciones: Azufre orgánico, azufre inorgánico, sulfato soluble en el suelo y azufre total. Los resultados demuestran que el promedio de azufre orgánico presente en estos suelos es de 186 ppm. de azufre; la fracción inorgánica de un promedio de 3.632 ppm. de azufre y el promedio para el azufre total es de 4.400 ppm. Los suelos estudiados presentan en general alto contenido de azufre probablemente en forma de sulfato de calcio, determinados mediante análisis químicos de laboratorio, siguiendo tres métodos diferentes, una para cada forma respectivamente. fueron analizadas 74 muestras de suelos, en las cuales se encuentran valores para el azufre total que van desde 2.100 ppm el contenido más bajo y 7000 ppm el más alto, esto para el azufre total donde se dan porcentajes de 3,74% para la fracción orgánica; 82,27 para la inorgánica.Submitted by Marisorelis Carillo Cantillo (mcarrilloc@unimagdalena.edu.co) on 2019-01-28T21:00:40Z No. of bitstreams: 1 IA-00171.pdf: 37983068 bytes, checksum: 2a3307587dfe5862a2a1b54869d321bc (MD5)Approved for entry into archive by John Esteban Ramirez Rios (jramirezr@unimagdalena.edu.co) on 2019-10-04T22:47:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 IA-00171.pdf: 37983068 bytes, checksum: 2a3307587dfe5862a2a1b54869d321bc (MD5)Made available in DSpace on 2019-10-04T22:47:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 IA-00171.pdf: 37983068 bytes, checksum: 2a3307587dfe5862a2a1b54869d321bc (MD5) Previous issue date: 1978texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/3742Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecSuelosAnálisis QuímicoAzufre OrgánicoIA-00171Formas de Azufre en los suelos de la Zona Bananera del Departamento del MagdalenabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALIA-00171.pdfIA-00171.pdfapplication/pdf37983068https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/b85f3f30-1f16-44f8-a86d-1a9a6935bbb2/download2a3307587dfe5862a2a1b54869d321bcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/a764866d-64fd-40d9-8c1e-feb061f62536/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52TEXTIA-00171.pdf.txtIA-00171.pdf.txtExtracted texttext/plain46374https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/d66084d5-5b50-4399-8799-fde0b0c8bb4d/download6ece904992896955339ca2b05f3d2448MD53123456789/3742oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/37422024-10-02 22:21:55.244https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.coTElDRU5DSUEgREUgRElWVUxHQUNJw5NOIE5PIEVYQ0xVU0lWQQoKRUwgQVVUT1IsIG1hbmlmaWVzdGEgcXVlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gZXMgb3JpZ2luYWwgeSBsYSByZWFsaXrDsyBzaW4gdmlvbGFyIG8gdXN1cnBhciBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBkZSB0ZXJjZXJvcywgcG9yIGxvIHRhbnRvIGxhIG9icmEgZXMgZGUgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgbGEgbWlzbWEuIFBBUsOBR1JBRk86IEVuIGNhc28gZGUgcHJlc2VudGFyc2UgY3VhbHF1aWVyIHJlY2xhbWFjacOzbiBvIGFjY2nDs24gcG9yIHBhcnRlIGRlIHVuIHRlcmNlcm8gZW4gY3VhbnRvIGEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNvYnJlIGxhIG9icmEgZW4gY3Vlc3Rpw7NuLCBFTCBBVVRPUiwgYXN1bWlyw6EgdG9kYSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvczsgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcyBsYSB1bml2ZXJzaWRhZCBhY3TDumEgY29tbyB1biB0ZXJjZXJvIGRlIGJ1ZW5hIGZlLgpFTCBBVVRPUiwgYXV0b3JpemEgYSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BLCBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIERlY2lzacOzbiBhbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMsIERlY3JldG8gNDYwIGRlIDE5OTUgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBsYSBtYXRlcmlhLCB1dGlsaWNlIHkgdXNlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24uIEVuIGZ1bmNpw7NuIGRlIGxvIGN1YWwsIGFsIGZpcm1hciB5IGVudmlhciBlc3RhIGxpY2VuY2lhLApFTCBBVVRPUiBvdG9yZ2EgYSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BIGVsIGRlcmVjaG8gTk8gRVhDTFVTSVZPIGRlIGFsbWFjZW5hciwgcmVwcm9kdWNjacOzbiwgdHJhZHVjaXIgeSBkaXZ1bGdhciBzdSB0cmFiYWpvIGVuIHRvZG8gZWwgbXVuZG8gZW4gZm9ybWF0byBpbXByZXNvIHkgZWxlY3Ryw7NuaWNvIHkgZW4gY3VhbHF1aWVyIG1lZGlvLCBpbmNsdXllbmRvLCBwZXJvIG5vIGxpbWl0YWRvIGEgYXVkaW8gbyB2aWRlby4gWSBhY2VwdGEgcXVlIExBIFVOSVZFUlNJREFEIERFTCBNQUdEQUxFTkEgcHVlZGUsIFNJTiBNT0RJRklDQVIgRUwgQ09OVEVOSURPIHkgUkVTUEVUQU5ETyBMT1MgREVSRUNIT1MgTU9SQUxFUywgcHJlc2VudGFyIGxhIG9icmEgZW4gY29tcGlsYWNpb25lcywgw61uZGV4LCBjb25mZXJlbmNpYXMgeSBvdHJhcyBwdWJsaWNhY2lvbmVzIHF1ZSBzZSBwdWVkYW4gZGlzZcOxYXIgcGFyYSBkaXZ1bGdhciBsYSBwcm9kdWNjacOzbiBhY2Fkw6ltaWNhIHkgY2llbnTDrWZpY2EgZGUgbGEgdW5pdmVyc2lkYWQsIFNJTiBRVUUgRVNUTyBDT05MTEVWRSBBIFFVRSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBFU1RFIE9CTElHQURBIEEgQlJJTkRBUiBDT01QRU5TQUNJw5NOIE1PTkVUQVJJQSBBTCBBVVRPUiBwb3IgYWN0aXZpZGFkZXMgZGUgZGl2dWxnYWNpw7NuIHkgbG9zIHBvc2libGVzIGJlbsOpZmljb3MgZWNvbsOzbWljb3MgcXVlIGVzdGEgZGl2dWxnYWNpw7NuIHB1ZWRhIGdlbmVyYXIgcGFyYSBsYSB1bml2ZXJzaWRhZC4gCi0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tIApQT0zDjVRJQ0EgREUgVFJBVEFNSUVOVE8gREUgREFUT1MgUEVSU09OQUxFUy4gRGVjbGFybyBxdWUgYXV0b3Jpem8gcHJldmlhIHkgZGUgZm9ybWEgaW5mb3JtYWRhIGVsIHRyYXRhbWllbnRvIGRlIG1pcyBkYXRvcyBwZXJzb25hbGVzIHBvciBwYXJ0ZSBkZSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BIHBhcmEgZmluZXMgYWNhZMOpbWljb3MgeSBlbiBhcGxpY2FjacOzbiBkZSBjb252ZW5pb3MgY29uIHRlcmNlcm9zIG8gc2VydmljaW9zIGNvbmV4b3MgY29uIGFjdGl2aWRhZGVzIHByb3BpYXMgZGUgbGEgYWNhZGVtaWEsIGNvbiBlc3RyaWN0byBjdW1wbGltaWVudG8gZGUgbG9zIHByaW5jaXBpb3MgZGUgbGV5LiBEZSBpZ3VhbCBmb3JtYSBlbiBmdW5jacOzbiBkZWwgY29ycmVjdG8gZWplcmNpY2lvIGRlIG1pIGRlcmVjaG8gZGUgaGFiZWFzIGRhdGEgcHVlZG8gZW4gY3VhbHF1aWVyIG1vbWVudG8sIHByZXZpYSBpZGVudGlmaWNhY2nDs24sIHNvbGljaXRhciBsYSBjb25zdWx0YSwgY29ycmVjY2nDs24geSBzdXByZXNpw7NuIGRlIG1pcyBkYXRvcy4K