Diseño de un sisitema de monitoreo de variables ambientales usando como fuente de alimentación una turbina eolica de eje vertical de tipo savonius para el laboratorio casas naranjo de la Universidad del Magdalena. (2018)
La investigación tiene como propósito diseñar de un sistema de monitoreo de variables ambientales usando como fuente de alimentación una turbina eólica tipo Savonius para el laboratorio Casas Naranjo de la Universidad del Magdalena. Actualmente parte de la energía eléctrica que usamos se adquiere de recursos naturales tales como el carbón, petróleo y el gas natural. Aspecto que conlleva a que poco a poco se vayan agotando los recursos naturales que nos ofrece nuestra madre tierra, sin embargo, es oportuno mencionar que en la actualidad no solo se están explorando nuevas formas de obtención de energía, sino que ya el ser humano ha llegado al punto de otros tipos de generación. La Universidad del Magdalena es una universidad pública departamental cuya sede principal está ubicada en la ciudad de Santa Marta, capital del Magdalena, Colombia. Posee uno de los campus más grandes de la región. Se aspira que esta propuesta tenga un gran impacto ambiental, social y económico en el edificio docente de la Universidad del Magdalena, El laboratorio “Casas Naranjo” estará ubicado en la azotea del edificio docente de la Universidad del Magdalena y está diseñado bajo un enfoque interdisciplinario, el cual permitirá que investigadores y académicos de diferentes áreas del conocimiento desarrollen actividades de I+D+I en torno al área estratégica de “Energía y Clima”. Este proyecto brindará una herramienta que permitirá ayudar a estudiantes y docentes experimentar nuevas fuentes de energía por medio de una turbina eólicas que además cuenta con un sistema de monitoreo de variables como corriente, voltaje, potencia, temperatura, humedad y las revoluciones por minuto de esta, con el fin implementar este tipo de proyectos no solo en la Universidad del Magdalena, sino también en lugares donde es difícil encontrar energía eléctrica. La energía eólica es un medio muy eficiente para proteger los recursos naturales y ofrecer un buen equilibrio ecológico.